البث المباشر الراديو 9090
الشرطة الفرنسية تقتحم جامعة السوربون
بعد مرور خمسين عامًا على واقعة اقتحام جامعة السوربون وبالتحديد فى مايو 1968، تكرر المشهد مرة أخرى مذن ساعات بعد أن اتخذت القوات الفرنسية قرارا باقتحام الجامعة، لإجلاء 200 طالب اعتصموا اعتراضا على تعديلات البرلمان الفرنسى لنظام الجامعات.

اضطرت قوات الأمن الفرنسية لاستخدام غازات مسيلة للدموع للمساعدة على فض الاعتصام داخل مقر الجامعة، فيما لقت القوات مواجهة من الطلاب المعتصمين بالزجاج المكسور، دفاعا عن أنفسهم من الهجوم الموجه إليهم من قِبل الشرطة.

وذكرت محطة "بى إف تى فى" الفرنسية، أن الاقتحام تم بعد مفاوضات استمرت لـ3 ساعات دون الوصول إلى حل مناسب.


من جانبها، أعلنت جامعة السوربون فى بيان لها بعد فض الاعتصام، أن الجامعة سوف تغلق أبوابها يومى الجمعة والسبت لأسباب أمنية، وأفاد أحد الطلاب الذين شاركوا فى عملية الاعتصام أنهم عائدون مرة أخرى للمطالبة بالرجوع عن ما تمت الموافقة عليه بشأن النظام الجامعى.

من جهته، قال الرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون، خلال لقاء تلفزيونى على محطة "tfa" الفرنسية، أن عشرات الجامعات أغلقت بسبب المحرضين المحترفين، موجهاً النصيحة إلى الطلاب بأن الأفضل الالتفات إلى الامتحانات.

يشار إلى أنه أربعة جامعات أخرى من بينها "رين 2" و"باريس 8" أغلقت تماماً من قبل الطلاب، كما أغلقت عدة كليات فى مارسيليا ونانتير، اعتراضا على مصادقة البرلمان على قانون ينهى نظام القرعة فى الالتحاق بالجامعات وإلحاق الطلاب بالنظام العام للضمان الاجتماعى الخاص بتحمل جزء من تكاليف تعليمهم، بحيث تتعامل كل جامعة مع طلب الالتحاق بها بشكل فردى وتبت فيه وفق عدد من المؤهلات والمعرفة المطلوبة للقبول فى أى فرع.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز