البث المباشر الراديو 9090
رشوة
محاربة الفساد هى الشغل الشاغل للدولة حاليًا، حيث تتوالى ضربات هيئة الرقابة الإدارية، التى نجحت خلال الشهر الماضى فى ضبط عدد مهم من القضايا.

حى الدقى

كان آخر هذه القضايا إلقاء القبض على رئيس حى الدقى، وصاحب شركة مقاولات، وأحد الوسطاء يعمل فى مجال المحاماة، بعد أن طلب رئيس الحى مبلغ 250 ألف جنيه، بالإضافة إلى وحدة سكنية كائنة بشارع البطل أحمد عبدالعزيز قيمتها حوالى 2 مليون جنيه من مالكى العقار بوساطة أحد المحامين، مقابل التغاضى عن اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفات البنائية للعقار، والتى تستوجب إزالتها وهى التى تحقق أرباح بدون وجه حق لهؤلاء المقاولين بما يزيد عن 10 ملايين جنيه.

وزارة التموين

الرقابة فى أواخر شهر مايو الماضى ألقت القبض على كل من رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية، ومدير مكتبه، وكذلك القبض على كل من مستشار وزير التموين للإعلام والمتحدث الرسمى للوزارة، ومستشار الوزير للاتصال السياسى بمجلس النواب لتقاضيهم رشاوى مالية تجاوزت 2 مليون جنيه من كبرى شركات توريد السلع الغذائية، مقابل إسناد أوامر توريد السلع عليها، وكذا تسهيل صرف مستحقاتها.

القطاع المصرفى

تمكنت هيئة الرقابة الإدارية من القبض على مدير قطاع الرقابة والإشراف بأحد البنوك المشرف على النقد الأجنبى وشركات الصرافة، عقب تقاضيه مبالغ مالية على سبيل الرشوة من صاحب إحدى شركات الصرافة الخاصة، مقابل تغاضيه عن مخالفات الشركة وقيامها بالاتجار فى العملات الأجنبية خارج القنوات الشرعية، وكذا إخلاله بواجبات وظيفته بإفشاء مواعيد التفتيش المزمع تنفيذها على الشركة بمعرفة مراقبى البنك لعدم اتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.

شحنات الوقود

ألقت القبض على تشكيل عصابى من المتاجرين بالدعم الذى تتكبده الدولة لصالح المواد البترولية، وهم مسؤولى تسجيل شحنات الوقود، والأمن، والنقل بشركة الجمعية التعاونية للبترول "التعاون"، بالإضافة إلى مسؤول العهدة بأحد الجراجات التابعة لهيئة النقل العام بمحافظة القاهرة، لقيامهم جميعًا بتسهيل استيلاء أحد تجار القطاع الخاص على المواد البترولية المدعومة من الدولة بحوالى 200 ألف لتر من السولار شهريًا تدعمها الدولة بقيمة 840 ألف جنيه، مقابل حصولهم على مبالغ تزيد عن الـ 600 ألف جنيه شهريًا على سبيل الرشوة.

الساحل الشمالى الغربى

وتمكنت الهيئة كذلك من القبض على مدير عام إدارة التنفيذ بجهاز تنمية وتعمير الساحل الشمالى الغربى، وفنيين بذات الإدارة، وصاحب شركة خاصة لمقاولات الطرق ووسيط يعمل بالشركة، لتقاضى الأول والثانى والثالث لمبالغ مالية بلغت 110 آلاف جنيه، بصفة شهرية على سبيل الرشوة من صاحب شركة المقاولات، لتسهيل إجراءات صرف المستخلصات الخاصة بشركته المنفذة لمشروع الطرق الفرعية بطول 34 كيلو متر من مدينة مطروح وحتى مركز النجيلة بقيمة إجماليه 18 مليون جنيه، وكذا قيامهم بتحرير مستخلصات تتضمن حصر أعمال تزيد عن الحقيقة ليصرف المقاول عنها مبالغ مالية أكثر من المستحقة.

جمعية تعاونية بالدقهلية

وألقى القبض على رئيس مجلس إدارة إحدى جمعيات المراقبة والتعاونيات الزراعية بمحافظة الدقهلية، وآخر وسيط لطلب الأول مساحة أربعة أفدنة قيمتها حوالى 2 مليون جنيه على سبيل الرشوة من أحد ملاك الحيازات الزراعية مقابل قيامه بتسجيل باقى ملكيته بالجمعية.

إدارة فاقوس الاجتماعية

كما تمكنت الهيئة من ضبط مدير إدارة فاقوس الاجتماعية لاختلاسه مبالغ مالية من حسابات المعاشات المخصصة لعدد من مستفيدى مشاريع برامج الحماية الاجتماعية "تكافل وكرامة"، وقيامه بصرف والاستيلاء على المعاشات مستخدمًا بطاقات الصرف الإليكترونية بالمستفيدين لعدة اشهر قبيل تسليمها لأصحابها، أو المرتدة التى لم يتم تسليمها للمستفيدين وبمواجهته، قام بسداد المبلغ المختلس وقدرة حوالى مليون جنيه.

مأمورية ضرائب جاردن سيتى

كما تم القبض على مسؤول التحصيل بمأمورية الضرائب العقارية بجاردن سيتى متلبسًا بتقاضى مبلغ 5 آلاف جنيه من صاحب إحدى الوحدات السكنية بنطاق المأمورية، مقابل تخفيض قيمة الضريبة المقدرة على وحدته السكنية من 25 ألف جنيه إلى 5 آلاف جنيه.

شهادات جمركية مزورة

تمكنت الهيئة كذلك من القبض على صاحب أحد مكاتب التخليص الجمركى لتقديمه شهادة مزورة منسوب صدورها لإدارة الحجر الزراعى الى جمارك ميناء سفاجا، وأعدت لصالح إحدى الشركات التى تعمل فى مجال الاستيراد والتصدير بغرض تصدير اصناف حاصلات الزراعية لإحدى الدول العربية لم تكن من ضمن الأصناف الصادر بشأنها الموافقة التصديرية، ما أدى الى تصدير أصناف غير مطابقه للمواصفات القياسية تعرض سمعة الحاصلات الزراعية المصرية للخطر.

وألقى القبض أيضًا على صاحب إحدى الشركات الخاصة التى تعمل فى مجال تصنيع المنسوجات، والمدير المسؤول للشركة، لقيامهما باصطناع شهادات جمركية تفيد قيام الشركة بتصدير 111 طنًا من الملابس خلافًا للحقيقة بغرض تهريبها داخل البلاد، سبق استيراد مستلزمات إنتاجها "بنظام السماح المؤقت"، وقدرت قيمة الغرامات المستحقة للدولة عن الشحنة بحوالى 16 مليون جنيه.

انتحال الصفة

استهدفت الهيئة منتحلى الصفة، ومستغلى النفوذ المزعومين اللذين هددوا سمعة الوظائف العمومية التى يشغلها كبار المسؤولين، حيث تمكنت الهيئة من ضبط عدة وقائع مختلفة لتلك النوعية من الجرائم، ومنها:

الواقعة الأولى، إلقاء القبض على محامى حر، قام بانتحال صفة مستشار إحدى الجهات الرقابية، ليتمكن من النصب على كبار رجال الأعمال من أصحاب الشركات، خاصة تلك التى تعمل فى مجال تصنيع ودرفلة حديد التسليح، قاصدًا من ذلك إيهام ضحاياه بوجود مخالفات كبرى بشركاتهم، نتيجة علمه المسبق ببعض البيانات الضريبية الخاصة بتعاملات تلك الشركات والتى تحصل عليها بمعاونة أحد شركائه، حتى يحصل لنفسه على مقابل مادى نظير التغاضى عنها.

الواقعة الثانية، ألقى القبض على صحفى لاستغلاله نفوذ مزعوم ادعاه لنفسه خلافًا للحقيقة، ليتمكن من النصب على احد المواطنين بإيهامه أن بإمكانه التوسط لدى كبار المسؤولين ببعض الجهات الرقابية والسيادية بالدولة، لقبول نجله والحاقه بإحدى الكليات التى تتبع جهة أمنية، وقد تمكن من الحصول على 5 ملايين جنيه لقاء ذلك من المواطن.

الواقعة الثالثة، ألقى القبض على أحد المدعين بإحدى شركات نقل البيانات، لقيامه بانتحال صفة المستشار القانونى لرئيس إحدى الجهات الرقابية، وتدخله لدى كبار المسؤولين بوزارة الاتصالات، وبمحافظة القاهرة لتحقيق منافع مادية وعينية لنفسه وللغير، منها أنه تمكن من تعيين نفسه فى ذات الشركة التى يعمل بها حاليًا، كما توسط فى تعيين أحد أقاربه بمحافظة القاهرة.

الواقعة الرابعة، تم القبض على مهندس زراعى حر، وأحد المواطنين، صادر ضدة أحكام قضائية لأكثر من 85 قضية شيك بدون رصيد، لانتحالهما صفة مسؤولان بإحدى الجهات السيادية بالدولة ومتلبسين بطلب وتقاضى خمسة مليون جنيه من صاحب إحدى الشركات التى تعمل فى نشاط التخزين والمستودعات بميناء الإسكندرية، عن طريق الزعم باستغلال نفوذهما لدى رئيس هيئة ميناء الإسكندرية، وقدرتهم على إنهاء إجراءات تجديد ترخيص ساحة الشحن والتخزين الخاصة بالشركة.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز