
مصطفى مدبولى
وفى مستهل حديثه، توجه مدبولى بالشكر إلى اللواء الوزير محمد عرفان، رئيس هيئة الرقابة الإدارية، على الجهود التى بذلتها الهيئة فى إزالة العقبات التى واجهت الوزارة فى تنفيذ المشروعات، وتوجه بالشكر أيضا للعاملين بوزارة الإسكان على ما بذلوه من جهد فى تنفيذ المشروعات.
وقال إن مصر كان لديها أزمة فى قطاع السكان وفى شبكة الطرق التى كانت حالتها سيئة، إلى جانب شبكة الصرف الصحى التى كانت متردية فى الفترة الماضية.
وأوضح وزير الإسكان أن الدولة المصرية أنفقت 400 مليار جنيه على المشروعات التى قامت بها وزارة الإسكان، سواء كانت هذه المشروعات قد انتهت، أو يجرى تنفيذها، أو المقرر الانتهاء منها خلال العام 2018، أو الربع الأول من العام 2019.
وأشار المهندس مصطفى مدبولى إلى أن مشروع قطاع الإسكان فقك بلغ قيمته 191 مليار جنيه، وهو القطاع الأكثر تكلفة فى مشروعات الوزارة، ونفذت بها 245 ألف وحدة إسكان اجتماعى، و25 ألف وحدة إسكان للمناطق المهددة، بالإضافة إلى تنفيذ 1190 كيلو طرق وكبارى.
وعن المشروعات التى نفذتها الدولة المصرية خلال السنوات الأربع الماضية، قال مدبولى إن مليون و858 ألف وحدة إسكان انتهى تنفيذها، أو يجرى تنفيذها، بالإضافة إلى مشروعات تُجهّز لتدخل حيّز التنفيذ، مشيرا إلى أن هذه المشروعات وفرت نحو 2 مليون فرصة عمل للشباب.
وأكد القائم بأعمال رئيس مجلس الوزراء أن الدولة المصرية وصلت إلى معدل فى بناء الوحدات السكنية هو الأفضل فى تاريخها، حيث أصبح متوسط تنفيذ المشروعات السكانية نحو 81 ألف وحدة سكنية فى العام، وهو رقم غير مسبوق فى مصر، موضحا أن عام 2018 سوف يشهد أعلى معدل فى معدلات تنفيذ الوحدات السكنية، بنحو 150 لف وحدة، وهو معدل غير مسبوق فى العالم.
