البث المباشر الراديو 9090
الرئيس السيسى ونائب الرئيس الأمريكى
أكد الرئيس عبدالفتاح السيسى موقف مصر الثابت من القضية الفلسطينية والداعم لحقوق الشعب الفلسطينى فى إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

وأضاف الرئيس السيسى أن تسوية النزاع الفلسطينى الإسرائيلى لن تتحقق إلا عبر المفاوضات القائمة على أساس حل الدولتين، مؤكدًا أن مصر لن تدخر جهدًا لدعم هذه التسوية، وأن على جميع الأطراف الدولية الراغبة فى المساهمة فى تحقيق هذا الهدف اتخاذ الإجراءات الكفيلة بمساعدة الطرفين على التوصل لحل يضمن العيش فى سلام وأمن لجميع شعوب المنطقة.

وأشار الرئيس إلى أن موقف مصر فى هذا الصدد ينبع من حقائق التاريخ ومن التزامها بدعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطينى، مؤكدًَا أهمية استمرار الولايات المتحدة فى القيام بدورها الحيوى فى هذا الإطار.

جاء ذلك خلال استقبال الرئيس السيسى، السبت، مايك بنس نائب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية والوفد المرافق له، بحضور سامح شكرى وزير الخارجية، والدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والإصلاح الإدارى والمتابعة، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة السياحة، والقائم بأعمال رئيس المخابرات العامة.

وبدوره، صرح السفير بسام راضى المُتحدث الرسمى باِسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس أكد على العلاقات الإستراتيجية التى تربط بين مصر والولايات المتحدة، والمستندة إلى تاريخ طويل من التعاون المشترك، مشيراً إلى أهمية هذه العلاقات التى تعتبر إحدى ركائز الاستقرار فى منطقة الشرق الأوسط.

ومن جانبه، أكد نائب الرئيس الأمريكى حرص بلاده على تطوير التعاون مع مصر على جميع الأصعدة فى ظل أهمية ومحورية دورها فى منطقة الشرق الأوسط، وأن الولايات المتحدة عازمة على دفع تلك العلاقات نحو آفاق أرحب خلال الفترة المقبلة فى ضوء التحديات الكبيرة التى تشهدها المنطقة.

كما أكد نائب الرئيس الأمريكى على أن الولايات المتحدة تنظر إلى مصر باعتبارها شريكًا إستراتيجيًا مهمًا لواشنطن، كما تعول عليها دومًا فى الكثير من القضايا والأزمات التى تشهدها المنطقة.

ولفت بنس إلى أن مصر تخوض حربًا شرسة ضد قوى الإرهاب، مؤكدًا مساندة بلاده لجهود مصر فى تلك المواجهة، وكذلك فى إطار الإصلاح الاقتصادى، مؤكدًا فى هذا الصدد استمرار الولايات المتحدة فى دعم جهود التنمية فى مصر.

وذكر السفير بسام راضى أن المباحثات تناولت مجمل العلاقات المصرية الأمريكية من مختلف جوانبها، إذ أكد الرئيس أن مصر تتطلع إلى تعزيز هذه العلاقات من خلال إجراءات ملموسة تعكس أولويات الجانبين ورؤية كل طرف لكيفية التعامل مع التحديات الراهنة، مستعرضًا جهود مصر لمُحاربة الإرهاب، والأعباء التى يتحملها الشعب المصرى والتضحيات الغالية التى يقدمها.

ونوه بأن مصر تتطلع لمساندتها ودعمها فى هذا الإطار، كما تناول الرئيس الجهود التى تبذلها مصر فى مجال الإصلاح الاقتصادى وتنفيذ خطط التنمية، مؤكدًا ترحيب مصر بمشاركة الشركات الأمريكية الكبرى فى المشروعات الجارى تنفيذها والاستفادة من الفرص الاستثمارية التى تتيحها هذه المشروعات.

وذكر السفير بسام راضى أن المباحثات تناولت كذلك مسألة القدس فى ضوء قرار الرئيس الأمريكى دونالد ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأمريكية إليها، من جانبه، ثمن نائب الرئيس الأمريكى دور مصر التاريخى فى عملية السلام، وكذا مساهماتها الممتدة فى الحفاظ على أمن واستقرار الشرق الأوسط، مُشيرًا إلى أن مصر طيلة السنوات الماضية لم تتخل عن دورها الداعى إلى تحقيق السلام فى المنطقة.

وأعرب بنس عن تقديره لجهود مصر و الرئيس لتحقيق المصالحة الفلسطينية، فيما أضاف المتحدث الرسمى أن الرئيس أعرب فى ختام المباحثات عن تطلع مصر لاستمرار الحوار والنقاش مع الولايات المتحدة بشأن مختلف القضايا المطروحة على المستويين الثنائى والإقليمى، بما يسمح بالتعامل الفعال مع التحديات الخطيرة التى تواجه المنطقة ويساهم فى تحقيق الأمن والاستقرار فى الشرق الأوسط.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز