وزير التربية والتعليم
وأكد "شوقى" خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "مساء dmc" مع الإعلامية إيمان الحصرى، والمذاع عبر فضائية dmc، أن الهدف الأساسى من نظام التعليم الجديد، هو وضع امتحانات لا تعمل على قياس مستوى حفظ الطالب، وإنما مستوى فهم الموضوعات الدراسية، وتصحيح هذه الإجابات بصورة عادلة.
وأشار وزير التربية والتعليم إلى أن النظام الجديد يبدأ تطبيقه على طلاب الصف الأول الثانوى من العام المقبل، مؤكدًا أن المناهج التعليمية سيتم تعديل طريقة عرضها مع ثبات مخرجات التعلم الحالية.
وشدد وزير التربية والتعليم، أنه طبقًا للنظام الجديد سيتم تقسيم امتحانات الثانوية العامة على 12 امتحانًا خلال السنوات الثلاث، بواقع امتحان كل ربع عام، فيما يتم حساب المجموع الأخير للطالب باحتساب درجات أفضل 6 امتحانات خلال المرحلة بالكامل، فيما أوضح الوزير أنه سيتم عمل استثناء للدفعة الأولى باحتساب نتيجة أفضل 4 امتحانات فقط كمجموع كلى للطالب فى المرحلة الثانوية.