انطلاق تصويت المصريين بالداخل فى الانتخابات الرئاسية

البث المباشر الراديو 9090
دار الإفتاء
قالت دار الإفتاء المصرية، إن الغش فى الامتحانات حرام شرعًا، وهو من أخطر المشاكل التى تواجه العملية التعليمية، لاشتماله على كثير من المفاسد الأخلاقية والاجتماعية، ولما فيه من الإثم والعدوان والخروج عن مقتضى الفضائل والمكارم التى يجب على المسلم التحلى بها.

وأضافت الدار، عبر حسابها الرسمى على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك"، أن النبى صلى الله عليه وسلم، حذر من الغش فى أحاديث عدة حتى عده الفقهاء من الكبائر، ويستوى فى تحريم الغش فى الامتحانات أن تكون فى المواد الأساسية أو التكميلية أو فى امتحانات القدرات للالتحاق بالكليات أو غيرها، ويدخل فيه أيضًا الغش البسيط الذى يحتاج الطالب فيه إلى من يذكره ولو بجزء قليل من الإجابة أو المعلومات ليتذكر بقيتها، فكلّ ذلك منهى عنه، ومخالف للشرع والقانون.

وأوضحت أنه يأثم شرعًا من يعين غيره على الغش، وكذلك المراقبُ المتهاون فى أداء عمله وضبط اللجنة القائم عليها، سواء كان ذلك بمساعدة من يطلب الغش أو بترك الفرصة له أو بتجاهل منعه والإبلاغ عنه، ويصدق عليه حينئذٍ أنه متعاون على الإثم والعدوان.

وأوصت دار الإفتاء، الطلاب بتقوى الله عز وجل، وبالحرص على التحلى بالفضائل ومكارم الأخلاق والتعاون على البر والتقوى، كما أوصت بالاعتماد على النفس، وبالجِدِّ والاجتهادِ، والإخلاصِ لله تعالى فى تحصيل العلم.

يذكر أن ماراثون امتحانات الثانوية العامة، انطلق اليوم السبت، بمادتى اللغة العربية والتربية الدينية، وذلك وفقًا للجدول الذى تم اعتماده رسميًا.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز




آخر الأخبار