استشاري جهاز هضمي لـ إكسترا نيوز: الوضع الصحي في مصر تغير للأفضل «فيديو»
الدكتور محمد منيسى
تحدث الدكتور محمد منيسي، استشاري الجهاز الهضمي والكبد، عن المستوى الصحي المصري قبل عام 2013، مؤكدًا أن الوضع الصحي خلال هذه الفترة كان قاسيًا للغاية على المواطنين، فلم يكن هناك بيت يخلو من فيروس سي، ولم تكن هناك توعية مثل الآن، لا سيما التوعية بالأورام ورعاية الأمومة والطفولة، وكان هناك نقصًا شاملًا في كل الخدمات الصحية في طب الأسرة.
وأضاف "منيسي"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية سمر الزهيري، عبر قناة إكسترا نيوز، أن هذه المشكلات متراكمة على مر العقود، وكانت هناك حلول رديئة للغاية ودراسات غير موضوعية وغير ميدانية، لافتًا إلى أنه تحت قيادة الرئيس السيسي، كانت هناك خطة ورؤية حقيقية وحكيمة، وخطوات تنفيذية على أرض الواقع، بدأت بحملة القضاء على فيروس سي.
وأشار إلى أن القضاء على فيروس سي، لم يكم هينًا كما يظن الناس، فالواقع لم يكن سهلًا، إذ كنا نحتاج إلى توفير الدواء من الخارج، الذي كان سعره 150 ألف دولار للجرعة العلاجية، قبل أن يصبح الدواء صناعة مصرية، ويُقدم مجانًا، وهذا أمر غير سهل.