البث المباشر الراديو 9090
فقدان السمع لكبار السن
يعانى كبار السن عادة من أمراض ترتبط ارتباطا مباشرا بالمرحلة العمرية التى يمرون بها، والتى تتطلب عناية خاصة لتلافى الوقوع فى أزمات صحية كبيرة.

وأظهرت دراسة جديدة نشرتها الجريدة الأمريكية للتغذية العلاجية أن تناول السمك يحمى بنسبة كبيرة من فقدان السمع مع التقدم فى العمر، وأرجعت الدراسة السبب فى ذلك إلى إحتواء السمك على مادة الأوميجا 3.

وشملت الدراسة التى استمرت لمدة 18 سنة، 65 ألف امرأة بحيث تناولت وأفادت أن تناول وجبتين من السمك أسبوعيا يحمى من فقدان السمع لدى كبار السن بفضل احتوائه على الأوميجا 3 فيما أوضحت دراسة ذات صلة أجريت فى عام 2004 أن السمك يحمى من أمراض القلب ويخفض ضغط الدم المرتفع ويحمى من ضيق الشرايين، كما يساعد السمك فى الوقاية من الخرف والسرطان والاكتئاب والتهابات المفاصل.

وكانت دراسة سابقة أجريت عام 2008 قد وجدت أن تناول السمك بانتظام يحمى من فقدان البصر المرتبط بالشيخوخة، أو ما يسمى طبياً بـ"التنكس البقعى المرتبط بالسن"، وهو أكثر أنواع فقدان البصر انتشاراً بين المسنين.

وكان انخفاض القدرة على السمع يعتبر سابقا من الأمور الحتمية مع التقدم فى العمر، والتى كان العلماء يعتقدون أنه لا طريق لتلافيه.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز