البث المباشر الراديو 9090
محميات
عكفت مؤسسة "شباب بتحب مصر" العضو المراقب للأمم المتحدة للبيئة على توعية أكثر من 125 ألف زائر لمحمية وادى الريان وبحيرة قارون بالفيوم.

تأتى تلك الخطوة بناءً على بروتوكول التعاون الموقع بين المؤسسة ووزارة البيئة ومشروع التعاون المصرى الإيطالى، والذى ينص على القيام بالعديد من الأنشطة التوعوية فى مناطق المحميات الطبيعية وعلى رأسها محمية وادى الريان ومنطقة بحيرة قارون بمحافظة الفيوم.

وأوضحت المؤسسة، فى بيان اليوم الأربعاء، أن أعضاء المؤسسة تواجدوا بالمحمية، أربعة أيام من كل أسبوع لمقابلة الزوار فى الحافلات وتوعيتهم بأهمية الحفاظ على المحمية وكيفية الاستمتاع بأوقاتهم هناك، وتنبيههم بخطورة القفز من فوق الشلالات الذى قد يعرضهم للغرق.

كما قامت المؤسسة بإرشاد الناس حول ضرورة الحفاظ على نظافة المكان والمعالم الطبيعية التى تمثل ثروة قومية وعالمية، وضرورة الالتزام بالعدد الآمن لمستقلّى المراكب الصغيرة وكذلك توجيه سائقى السيارات والباعة الجائلين بالالتزام بالأماكن المخصصة لهم، وتوفير سلال القمامة بالمكان لمنع انتشار القمامة والمخالفات البيئية ما يؤثر على المحمية سلبا، إضافة إلى رفع كفاءة المرافق الصحية ودورات المياه ، وزيادة أعداد الباحثين.

وأكدت المؤسسة من خلال ورقة توصيات قدمتها إلى وزارة البيئة ومشروع التعاون المصرى الإيطالى على ضرورة وجود مركب مع فريق مخصص للإنقاذ مع معداته الضرورية وتحديد أماكن وقوف الزائرين ومنع تواجدهم في المناطق الخطرة.

وأشار البيان إلى نجاح المؤسسة فى إيقاف اللعب بـ"حرب الألوان" التى تضر البيئة بشكل مباشر، وتم نشر المتطوعين فى جميع أنحاء المحمية بعد أن كانوا متواجدين فقط فى مركز استقبال الزوار ما يعد تطورا تنظيميا وتنمويا للمحمية ووجها حضاريا يتناسب وأهمية هذه الأماكن للسياحة المصرية والعالمية.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز