سامح عيد

قال سامح عيد، الباحث في شؤون الجماعات الإسلامية، إن الجماعة الإرهابية منعت أول كتاب له والذي انتقد فيه نظام البيعة على السمع والطاعة وحمل اسم "الإخوان المسلمون الحاضر والمستقبل".

جاء ذلك، خلال لقائه في برنامج "الشاهد"، مع الإعلامي الدكتور محمد الباز، والمذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز".

وأشار إلى أنهم منعوا أصدقاءه من أعضاء الجماعة من مقابلته وأطلقوا على شقته "شقة الضرار"، والتي كان يجتع فيها مع عدد من أصدقائه حتى لا يقترب أحدًا منها.

ولفت سامح عيد إلى أن زوجته كانت في التنظيم، وقال لها إنه سيخرج من الجماعة الإرهابية وأنها حرة ولكنه لن يكمل فيها، مشيرًا إلى أنها بعدها أخبرته أن جلستها تغيرت فقال لها "نزلوكي درجة"، وأخبرها أن جلستها قائمة في وقتها والناس يتواجدون في نفس المكان، ولكنها لم تصدقه وذهبت بالفعل ووجدت الجلسة قائمة فغضبت وتخانقت معهم.

وأكد أنه يعرف نقباء خرجوا من الجماعة الإرهابية وهم الأعلى درجات وكانوا يرفضون الكلام أو انتقاد الجماعة، مشيرًا إلى أن قناعته تقول إن بيعتهم كانت على الموت أي لو تحدثوا يتم تصفيتهم، وذلك على خلاف بيعتهم على السمع والطاعة.