وزير الصناعة الإماراتي: القطاع الخاص يصنع مرحلة جديدة من التمويل المناخي
قال وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة الإماراتي والرئيس المعين لمؤتمر الأطراف COP28 الدكتور سلطان بن أحمد الجابر، إنه من الأهمية بمكان أن يؤدي القطاع الخاص دورًا رياديا في تدشين مرحلة جديدة من التمويل المناخي المستدام لضمان تحقيق أهداف اتفاق باريس، والحفاظ على إمكانية تحقيق هدف تفادي تجاوز الارتفاع في درجة حرارة الأرض مستوى 1.5 درجة مئوية.
وأشار الجابر إلى أن رئاسة مؤتمر "COP28" تسعى إلى حشد الإرادة السياسية لإنجاز تقدم ملموس وفعال في موضوع التمويل المناخي وتوفيره للاقتصادات الناشئة والنامية من أجل تحقيق التنمية المستدامة منخفضة الانبعاثات وبناء مستقبل أفضل للأجيال الحالية والمستقبلية.
وأكد الجابر على الضرورة الملحة للاستكشاف المستمر لوسائل مبتكرة جديدة لتقليل المخاطر وتوسيع نطاق استثمارات القطاع الخاص في مشاريع الطاقة النظيفة المستدامة، وكذلك شدد على ضرورة التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص في تحقيق تقدم ملموس في تطبيق النظام المالي الجديد وتنشيط آلياته.
وأشار إلى البرامج والمبادرات الناجحة مثل المبادرة الإماراتية للاستثمار في مجال الطاقة المتجددة في إفريقيا بقيمة 16.5 مليار درهم (4.5 مليار دولار) كنموذج للاستثمار الناجح لرأس المال الحكومي والخاص في مشروعات طاقة نظيفة ومستدامة.