محافظ كفر الشيخ: إقامة 173 مصنعا وإنشاء 254 مدرسة و28 عمارة سكنية
أكد محافظ كفر الشيخ، الدكتور علاء الدين عبد المعطي، أن المحافظة شهدت نهضة تنموية وإنشائية كبرى في عهد الجمهورية الجديدة في كافة القطاعات، منها قطاع الصناعة.
وأوضح المحافظ، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم، أنه تم إقامة منطقتين صناعيتين بمركزي بلطيم ومطوبس، واللذين يحتويان على 173 مصنعا ويوفران 4225 فرصة عمل مباشرة، وآلاف فرص العمل غير مباشرة.
وأضاف محافظ كفر الشيخ الدكتور علاء الدين عبد المعطي، أنه في قطاع التعليم، تم بإنشاء وتطوير 254 مدرسة خلال الفترة الماضية، لتقليل كثافة الفصول، منها إنشاء 52 مدرسة بتكلفة إجمالية أكثر من 664 مليون جنيه، وقطاع البنية التحتية والذي يشهد رفع كفاءة لـ100 طريق بتكلفة 400 مليون جنيه، بالإضافة إلى قطاع الإسكان بإنشاء 28 عمارة بتكلفة 180 مليون جنيه ضمن مشروعات الإسكان الاجتماعي والمتوسط، علاوة على إنشاء 10 آلاف و964 وحدة سكنية ضمن 109 مشروعات غرب عاصمة المحافظة.
وتابع: بجانب قطاع الصحة والذي جرى به تطوير 37 مستشفى ووحدة صحية، وقطاع المياه والصرف الصحي، بإنشاء 77 مشروعا، إلى جانب تطوير البنية الترفيهية بافتتاح 50 مركز شباب، وإنشاء 153 ملعب نجيل صناعي، إضافة إلى مشاريع تطوير الأسواق العشوائية والشواطئ، وتنفيذ مشروعات حياة كريمة للقضاء على الهجرة غير الشرعية التي كانت منتشرة في مركز مطوبس وخاصة قرية برج مغيزل، وتوفير فرص عمل للمواطنين، وذلك بإقامة 600 مشروع بتكلفة 6 مليارات جنيه.
وقال المحافظ، إن المحافظة تحتوى على منطقتين صناعيتين، الأولي في بلطيم والثانية في مطوبس، موضحا أن المنطقة الصناعية ببلطيم تقع على مساحة تقارب الـ114 فدانا، وهي مشغولة بالكامل لكونها تعتمد على حق التمليك لصالح صاحب المشروع، إذ تضم 104 مصانع عاملة تعمل بكامل طاقتها في مجالات غذائية وكيميائية وأعلاف وهندسية ونسيجية وخشبية وزراعية وتعدين ومواد بناء وصناعات ورقية، وتوفر حوالي ٢٬٤٧٦فرصة عمل لعمال دائمين إضافة إلى 2000 عامل موسمي، فيما تمتد المنطقة الصناعية الثانية مطوبس على مساحة 1857 فدانًا.
وأضاف: شملت المرحلة الأولى تطوراً على 160 فدانًا بنسبة إشغال بلغت 90 ٪ تقريبا، وتحتضن 69 مصنعا قائمًا فضلاً عن إقامة مصانع جديدة، ما يساهم في توفير فرص عمل لـ ١٬٧٤٩ عاملاً دائمين إلى جانب 1500 عامل موسمي، مع تنوّع في الأنشطة بين تغليف الأغذية وتجميد الأسماك والزراعة والصناعات الورقية والهندسية.