اقتصادية قناة السويس

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، السيد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لمتابعة مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية، وجهود جذب الاستثمارات.

وأشار رئيس الوزراء، في مستهل اللقاء، إلى ما تتمتع به المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من مقومات وإمكانات تجعلها نقطة جذب لمزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية، تعظيمًا واستغلالًا لما تزخر به من فرص استثمارية واعدة في العديد من القطاعات.

وخلال اللقاء، استعرض وليد جمال الدين مؤشرات قائمة الدخل عن الأشهر الأربعة من يوليو حتى أكتوبر 2025، ومقارنتها بالفترة نفسها من العام السابق 2024/2025، موضحًا أن القائمة حققت فائضًا فعليًا بنسبة 204% مقارنة بالمقدر في الموازنة للفترة من يوليو حتى أكتوبر 2025، فضلًا عن تحقيق زيادة في حجم هذا الفائض بنسبة 58% مقارنة بالمحقق عن الفترة نفسها من العام الماضي، مقدمًا تحليلًا لحجم الإيرادات العامة خلال هذه الأشهر، وكذلك الأعباء المالية الخاصة بعدد من المشروعات الاستثمارية والاستراتيجية.

كما تناول رئيس الهيئة جهود الترويج للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، تعظيمًا لما تتمتع به من مقومات وإمكانات، موضحًا أن إجمالي التعاقدات الفعلية للمشروعات الاستثمارية للأعوام المالية 2022/2023، و2023/2024، و2024/2025، إضافة إلى الفترة من مطلع يوليو من العام المالي الجاري 2025/2026.

وحتى الآن، بلغ نحو 12.96 مليار دولار، تشمل تعاقدات لنحو 380 مشروعًا صناعيًا وخدميًا ولوجستيًا، إلى جانب المشروعات الخاصة بالموانئ البحرية، والتي توفر مجتمعة نحو 121.5 ألف فرصة عمل.

وأوضح رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن إجمالي عدد الشركات التي تم تأسيسها بالمنطقة بلغ 457 شركة، من بينها 296 شركة تأسست بداية من العام المالي 2022/2023 وحتى الآن، بإجمالي رأس مال مُصدر وصل إلى 785 مليون دولار، من مختلف دول العالم.

وفيما يتعلق بموقف تنفيذ المشروعات بمنطقة القنطرة غرب، أوضح رئيس الهيئة أن عدد المشروعات والتعاقدات بالمنطقة بلغ 48 مشروعًا، وذلك خلال الفترة من 1/7/2023 وحتى 14/12/2025، بحجم استثمارات قدره 1.2 مليار دولار، وتوفر نحو 70 ألف فرصة عمل.