ارتفاع في الحرارة.. الأرصاد تكشف عن توقعات طقس رابع أيام عيد الأضحى
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية "الإدارة العامة للتنبؤات والإنذار المبكر" عن توقعات حالة الطقس ليوم غدٍ السبت الموافق 30 مايو 2026، مؤكدة أن البلاد ستشهد ارتفاعًا طفيفاً وتدريجيًا في درجات الحرارة على أغلب الأنحاء.
درجات الحرارة غدا
وأوضحت هيئة الأرصاد في بيانها الرسمي، أن الطقس سيكون ربيعيًا معتدلًا في الصباح الباكر على كافة الأنحاء، أما خلال ساعات النهار، فيتحول إلى مائل للحرارة على السواحل الشمالية، وحار على الوجه البحري والقاهرة الكبرى وشمال الصعيد، في حين يسود طقس شديد الحرارة على مناطق جنوب الصعيد، ويعود الطقس ليكون معتدل الحرارة ليلاً في شتى أنحاء الجمهورية.
الظواهر الجوية المتوقعة غدا
شبورة مائية صباحية: حذرت الهيئة من تكون شبورة مائية قد تكون كثيفة أحياناً خلال الفترة من الساعة 4 إلى الساعة 8 صباحاً. وتشمل الشبورة الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، والوجه البحري، ومدن القناة، ووسط سيناء، وشمال الصعيد، مما قد يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية.
أمطار رعدية وسحب منخفضة: أشارت التنبؤات إلى وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة ورعدية أحياناً بنسبة حدوث تصل إلى 30% على فترات متقطعة.
وتتركز هذه الأمطار على مناطق من محافظات السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري "تحديداً السلوم، مطروح، وسيوة".
كما توجد فرص ضعيفة لتكون سحب منخفضة على مناطق متفرقة من جنوب الوجه البحري، القاهرة الكبرى، ومدن القناة قد ينتج عنها رذاذ خفيف غير مؤثر.
رياح وأتربة مثارة: من المتوقع نشاط حركة الرياح بسرعة تتراوح بين 30 إلى 40 كم/ساعة على أغلب الأنحاء على فترات متقطعة. وتكون هذه الرياح مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من جنوب سيناء.
ونبّهت الهيئة إلى أن السحب الرعدية قد يصاحبها نشاط رياح قوية (بنسبة حدوث 20% تقريبًا) نتيجة الهواء الهابط من أسفل السحب.
درجات الحرارة المتوقعة غدا السبت
وجاءت تفاصيل درجات الحرارة لتبين التباين بين شمال وجنوب البلاد كالتالي:
القاهرة الكبرى والوجه البحري: العظمى 33 والصغرى 21 درجة مئوية.
السواحل الشمالية: العظمى 27 والصغرى 19 درجة مئوية.
شمال الصعيد: العظمى 35 والصغرى 21 درجة مئوية.
جنوب الصعيد: العظمى 38 والصغرى 24 درجة مئوية.
وفي ختام بيانها، شددت الهيئة العامة للأرصاد الجوية على ضرورة اتخاذ كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة من قِبل المواطنين والجهات المعنية للحد من الآثار الناجمة عن هذه الظواهر الجوية المتوقعة، مع الاستمرار في متابعة التحديثات اليومية الصادرة عنها.