انتبهوا.. ليس كل ما نراه على الإنترنت حقيقة (فيديو)
أكدت الدكتورة هاجر قدري، الباحثة بمرصد الازهر لمكافحة التطرف، أن التحدي الأكبر في العصر الرقمي لم يعد مجرد تطور في الأدوات والتكنولوجيا، بل أصبح "معركة وعي" تتعلق بكيفية التفكير والتحقق وعدم الانسياق وراء المشاعر.
ما نراه على الإنترنت
وأوضحت، خلال حلقة برنامج "فكر"، على قناة الناس، اليوم الإثنين، أن التساؤل الأهم اليوم هو: هل كل ما نراه حقيقي؟ وهل كل صوت يشبه صاحبه يكون بالضرورة صوته؟ مشيرة إلى أن الاعتماد على الانطباعات السريعة دون تحقق قد يفتح الباب للتضليل.
وأضافت أن الذكاء الاصطناعي في حد ذاته ليس شرًا مطلقًا، بل يحمل جوانب إيجابية كبيرة في مجالات مثل التعليم والترجمة والإعلام والطب وخدمة ذوي الإعاقة وتحليل البيانات، لكن الخطر يبدأ عند استخدامه في نشر الشائعات وتزييف المحتوى وتشويه الأشخاص والمؤسسات.
وأشارت إلى أن الجماعات المتطرفة لم تعد تحتاج دائمًا إلى السلاح، بل قد تكتفي بصورة مزيفة أو مقطع مجتزأ أو صوت منسوب زورًا لشخصية عامة، لإثارة الغضب وبث الشعور بالمظلومية بين الناس.
وشددت على أن هذا النوع من المحتوى قد يدفع الشباب إلى الكراهية أو العزلة أو حتى العنف، مؤكدة أن الحل يبدأ بالتحقق من المصادر، وعدم السماح للخوف أو الغضب بالتحكم في طريقة التفكير، وضرورة بناء وعي رقمي يحمي المجتمع من التضليل.