المنطاد الطائر

أعلنت شركة صناعة الطيران الصينية، البدء فى تطوير منطاد ركاب مدنى حديث بمحرك يتسع لعشرة ركاب ويمكنه الطيران لمدة 24 ساعة متواصلة.

وقالت الشركة فى بيان على موقعها على شبكة الإنترنت، إنه "من المخطط أن يصبح المنطاد الذى تبلغ سعته 3500 متر مكعب قادرا على استيعاب حمولة تصل إلى 840 كيلوجرما و10 ركاب كحد أقصى، فيما ستصل مدة الرحلة على متنه إلى 24 ساعة، كما يمكن التحكم بالمنطاد عن بعد من الأرض".

وأضافت الشركة أنه سيتم استخدام المنطاد على نطاق واسع فى السياحة والمسح والتنقيب ومراقبة المحيطات ونقل البضائع والإنقاذ فى حالات الطوارىء، ومن المتوقع أن تبدأ أولى رحلاته فى عام 2020.

يذكر أنه فى عام 2017 أطلق فريق تابع للأكاديمية الصينية للعلوم طائرتين صغيرتين دون طيار من منطاد "ستراتوسفيرى" بحيث عمل المنطاد كمنصة إطلاق فى الجو.