افتتاح مسجد وكاتدرائية العاصمة الإدارية

فى تقرير مصور، استعرض حفل افتتاح كاتدرائية ميلاد المسيح، ومسجد الفتاح العليم، خطة العمل وإستراتيجية البناء لكل من العملين الكبيرين، حيث كشف التعاون الذى استمر بين جميع العمال والمهندسين والموظفين حتى اكتمال ثمار البناء والتشييد فى فترة وجيزة.

وتحدث التقرير، عن 4 شركات تولوا مسئولية التصميم والتشييد، حيث ظهر الاختلاف فيما بينهم أحيانا ولكن فى النهاية استطاعوا الاتفاق على أفكار عصرية للتصميم والعمل، فضلا عن تعاون العمالة التابعة لهم مع بعضهم البعض.

وأشار التقرير إلى رؤية عناصر أخرى شاركت بإشراف من القوات القوات المسلحة، فضلا عن الكشف عن تفاصيل الفكرة الخاصة بالإنشاء، كما حكى عدد من الرسامين والعمال عن تجرتهم اليومية مع العمل، وعن شعورهم تجاه أكبر مشاريع الوطن العربى بل والشرق الأوسط.

من جانبه قال مراد باخوم المستشار الإنشائى لمشروع كاتدرائية العاصمة الإدارية الجديدة، إن شرف التكليف بالعمل جاءهم بعد إعلان الرئيس بكاتدرائية العباسية إنشاءه أكبر كاتدرائية ومسجد فى الشرق الأوسط.

وأكد المهندس شريف هلال، الاستشارى المعمارى لمسجد الفتاح العليم، إن بناء المساجد والكنائس "دور العبادة" هى الركيزة الأساسية والأساس الذى يبنى عليه الحضارات والدول.

وقال المهندس عبده فام، أحد استشارى المعمار للكاتدرائية، إن دور العبادة هى المعبر الأساسى عن الدول وحضاراتها ورموزها فى فى كل العصور.