صورة .. تعرف على كتاب البابا تواضروس الجديد
صدر عن البطريركية المرقسية بالقاهرة كتاب ".. وكل ما يصنعه ينجح"، لقداسة البابا تواضروس الثانى، بابا الإسكندرية وبطريك الكرازة المرقسية.
يشمل الكتاب 3 محاضرات ألقيت فى الاجتماع العام الأسبوعى للبابا، ودارت حول 3 فضائل هى بمثابة مفاتيح للحياة الناجحة، فجاء الفصل الأول تحت عنوان "الفكر المنفتح" حيث أشار فى بدايته إلى أثر الخطية على العقل إذ أنها تلوثه، وتضيقه، وتغيبه.
ثم استعرض البابا 6 أمثلة من الكتاب المقدس للفكر المنفتح منها دانيال النبى والفتية الثلاثة، وأبيجايل زوجة نابال الأحمق، وزكا صاحب القرار الحكيم.

وتطرق الكتاب إلى ذات الفكر عند الآباء الرسل والذى تجلى فى مناقشة مشكلة التهود حيث عقد الرسل مجمعا، ودافع القديس بطرس عن فكره والقديس بولس عن الفكر الآخر وبعد الصلاة والحوار انتصر الفكر المنفتح الذى يقول أن الوثنى يصير مسيحيا مباشرة بدون أن يصبح يهوديا أولا.
ولفت البابا تواضروس فى كتابه إلى انفتاح فكر الكنيسة على مدار العصور من خلال مواكبة التطور الذى يشهده العالم يوما بعد يوم، ضاربا عدة أمثلة على ذلك منها طباعة الكتاب المقدس فقديما كان يطبع على جلد أو ورق بردى ويقتصر وجودة فى الكنيسة فقط أما الآن فقد وُجدت المطابع وصار فى كل بيت.