
مظاهرات تونس
وأعلن مصدر حكومى تونسى، دون الافصاح عن هويته، أن الحكومة ستزيد مساعداتها المالية للعائلات الفقيرة ومحدودى الدخل، وذلك فى أول رد رسمى على الاحتجاجات التى اجتاحت البلاد الأسبوع الماضى، مؤكدا أن المساعدات تأتى ضمن قرارات أخرى.
وكان اتحاد الشغل، قد دعا مع بداية الاحتجاجات التى سقط فيها قتيل واحد إلى رفع الحد الأدنى للأجور وزيادة المساعدات الاجتماعية للعائلات الفقيرة.
وعقد الرئيس التونسى الباجى قائد السبسى صباح السبت اجتماعا مع قادة الأحزاب الممثلة فى البرلمان وأهم منظمات المجتمع المدنى الموقعة على وثيقة قرطاج لبحث سبل الخروج من الأزمة بعد الاضطرابات التى غذتها إجراءات التقشف.
وشهدت تونس عشية إحياء الذكرى السابعة لـ"ثورة الحرية والكرامة" الأحد 14 يناير، حركة احتجاج فى عدة مدن مع تبنى ميزانية 2018 التى تضمنت زيادات فى الأسعار.
وتفرض ميزانية 2018 التى تبناها البرلمان أواخر 2017 زيادات على القيمة المضافة، ورسوم الاتصالات الهاتفية والعقارات، إضافة إلى زيادة فى قيمة الرسوم الجمركية، وتفرض ضريبة اجتماعية للتضامن تقتطع من الأرباح والرواتب بهدف توفير موارد للصناديق الاجتماعية.
