
يوشيهيد سوجا
ونقلت صحيفة "يوميور" اليابانية، فى تقرير لها، عن كبير أمناء مجلس الوزراء اليابانى يوشيهيد سوجا قوله إن اليابان تستخدم "كل وسيلة" لاكتشاف كيف يمكن إجلاء المواطنين اليابانيين فى حالة إغلاق المطارات بكوريا الجنوبية.
وأضاف: "أنه لواجب طبيعى للدولة أن تستخدم كل الوسائل المتاحة لحماية وإجلاء مواطنيها إذا تعرضوا للخطر بالخارج".
وأكد التقرير الذى نشرته الصحيفة اليابانية، ونقلته صحيفة "ديلى إكسبرس" البريطانية، أن السفن العسكرية ستستخدم لإنقاذ المواطنين عبر مدينة بوسان الساحلية الجنوبية، وبمجرد ركوب المواطنين السفن سيتم نقلهم إلى جزيرة تسوشيما اليابانية، فى منتصف الطريق تقريبا بين البلدين، وبعد يوم أو يومين، تصل السفن إلى جزيرة كيوشو الجنوبية.
وبحسب الصحيفة اليابانية، وزار المسؤولون الحكوميون فنادق فى تسوشيما لتفقد الفنادق وأماكن الإقامة الأخرى التى يمكن للمواطنين البقاء فيها، كما كشفت بالتفصيل عن التخطيط لتوريد الأغذية والمياه.
