البث المباشر الراديو 9090
المفاعل العراقي
كشف شبتاى شافيت، رئيس الموساد السابق، عن تفاصيل جديدة حول اختراق المفاعل العراقى بمقاتلين إسرائيليين، قبل أن قصفه من قبل سلاح الجو الإسرائيلى عام 1981.

وفى تصريحاتٍ لموقع "ريشت كان" الإسرائيلى، قال شافيت إنه قبل لحظات من تدمير سلاح الجو الإسرائيلى للمفاعل النووى العراقى عام 1981، كان أحد عناصر الموساد يقف بالقرب من المفاعل من أجل نقل معلومات عن الأحوال الجوية فى المنطقة.

وأضاف أن إرسال هذا الشخص تم بناء على تعليمات من قائد سلاح الجو، على اعتبار أن معرفة الظروف الجوية فى المكان كانت أحد المتطلبات المسبقة قبل إنجاز المهمة.

وحول أزمة القيادة السياسية فى الكيان الإسرائيلى، قال شافيت "إن إسرائيل تتذرع بعدم وجود شريك فى الجانب الآخر لأنه لا يوجد قادة قادرون على تحقيق تسوية للصراع"، لافتًا إلى أن إسرائيل تواجه حاليا أزمة قيادة خانقة، وأن الحرص على إفشال أى تحرك لحل الصراع مع الفلسطينيين يدل على ذلك.

واختتم بأن تواصل التأييد لرئيس الحكومة بنيامين نتنياهو رغم التحقيقات التى تجرى معه حول قضايا الفساد تدلل على أننا شعب لا يمتلك "عمودا فقريا أخلاقيا".

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز