ميركل وماكرون
أعلنت مجلة "شبيجل" الألمانية، اليوم السبت، أن المقترح الألمانى الفرنسى المشترك الخاص بإصلاح الاتحاد الأوروبى لن يتم طرحه كما كان مقررا فى مارس بسبب تأخر تشكيل الحكومة الجديدة فى ألمانيا.
وكانت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، والرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون، أعلنا خلال قمة الاتحاد الأوروبى فى ديسمبر 2017، نيتهما طرح هذا المقترح فى مارس 2018، غير أن المجلة نقلت عن مسؤول فى الاتحاد الأوروبى قوله إن هذا الأمر أُلغى.
وأوضح المسؤول، الذى يقوم حاليا بالتحضير للقمة الأوروبية المقبلة المقرر انعقادها فى الثانى والعشرين والثالث والعشرين من الشهر الحالى: "لا يوجد شىء يمكن إعلانه"، مضيفا: "هذا ما ألمح به الجانب الألمانى إلى مجلس الاتحاد الأوروبى، وعزا ذلك إلى طول أمد محادثات تشكيل الائتلاف الكبير بين تحالف ميركل والحزب الاشتراكى الديمقراطى.