القمة العربية
وأقرت القمة مشاريع القرارات التى كانت مدرجة على جدول أعمالها وتتضمن 18 بندا تتناول مختلف الملفات والقضايا العربية السياسية والاقتصادية والاجتماعية، كما صدر عن القمة "إعلان الظهران" الذى يعكس وجهة نظر القادة العرب فى جميع الملفات المتعلقة بقضايا المنطقة.
وأكد القادة والرؤساء والملوك والأمراء العرب رفضهم لتوغل القوات التركية فى الأراضى العراقية، مطالبين الحكومة التركية بسحب قواتها فورا دون قيد أو شرط باعتباره اعتداء على السيادة العراقية، وتهديدا للأمن القومى العربى.
وشدد القادة العرب، فى قرار بشأن "الانتهاكات التركية للسيادة العراقية"، الصادر مساء اليوم الأحد، فى ختام أعمال القمة العربية العادية الـ29 "قمة القدس" التى عقدت فى الظهران برئاسة السعودية، على دعوة الدول الأعضاء فى الجامعة للطلب من الجانب التركى سحب قواته من الأراضى العراقية تنفيذا لقرار مجلس الجامعة رقم 7987 الصادر بتاريخ 24 ديسمبر 2015، ودعوتها إلى إثارة هذه المسائل فى اتصالاتها مع الجانب التركى.
ودعوا، الدول الأعضاء لمطالبة الحكومة التركية بعدم التدخل فى الشئون الداخلية للعراق، والكف عن هذه الأعمال الاستفزازية التى من شأنها تقويض بناء الثقة وتهديد أمن واستقرار المنطقة.
وأكدوا على مساندة الحكومة العراقية فى الإجراءات التى تتخذها وفق قواعد القانون الدولى ذات الصلة التى تهدف لسحب الحكومة التركية قواتها من الأراضى العراقية، ترسيخا لسيادة الحكومة على كافة أراضيه.
وشددوا أيضا على إدراج بند "توغل القوات التركية فى الأراضى العراقية ووقف التدخل التركى فى دول الجوار العربى" كبند دائم على جدول أعمال مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة، ولحين تحقيق الانسحاب الناجز لهذه القوات.
وطالبوا الأمين العام للجامعة العربية بالاستمرار فى متابعة تنفيذ قرار مجلس الجامعة رقم 7987 وتقديم تقرير مفصل عن الجهود المبذولة من قبله فى هذا الشأن إلى مجلس الجامعة فى دورته العادية المقبلة.
كما أكدوا على استمرار متابعة العضو العربى فى مجلس الأمن، للمطلب المتضمن انسحاب القوات التركية من الأراضى العراقية واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لحين تحقيق الانسحاب الناجز لهذه القوات.