جنوب السودان
وأعلن لام بول جابرييل المتحدث باسم المتمردين فى تصريحات لـ"رويترز"، أنه تم تسليم موظفى الإغاثة لوفد من الأمم المتحدة قرب الحدود مع أوغندا فى حضور الشرطة الأوغندية.
وقال جابرييل إنه تم احتجاز موظفى الإغاثة بعد أن تبين أن اثنين منهم يتجسسان لحساب الحكومة فى مناطق يسيطر عليها المتمردون، مضيفا أن منظمات الإغاثة يجب أن تتجنب مثل هذه الأعمال وإن الإفراج عن الموظفين جاء بناء على أوامر من مشار.
ونشب الصراع بجنوب السودان منذ 2013 بعد أن دب الخلاف بين الرئيس سلفا كير ونائبه السابق ريك مشار وتحول إلى مواجهة مسلحة، وقتل فى الحرب عشرات الآلاف منهم ما يقرب من 100 من العاملين فى مجال الإغاثة، ويتبادل المتمردون وقوات الحكومة الاتهامات باستهداف عاملى الإغاثة وأحيانا منع وصول إمدادات الغذاء وغيرها للمحتاجين بل والاستيلاء عليها.