منى زكى
ويعود إطلاق هذا اليوم إلى 14 يونيو عام 2007 حيث توفيت فتاة مصرية فى المنيا خلال إجراء عملية ختان لها، وبسبب الحادثة تم اختيار هذا التاريخ ليكون اليوم الوطنى لمناهضة ختان الإناث.
ويعتمد المجلس القومى للمرأة بحملته على الكثير من المشاهير، وهذه المرة اعتمد على النجمة منى زكى وهى سفيرة يونيسف مصر للنوايا الحسنة.
وظهرت منى زكى فى فيديو على الحساب الرسمى للمجلس تتحدث به عن مخاطر عملية الختان على الفتاة، موضحة أن ختان الإناث جريمة، لافتة إلى أن قانون العقوبات الجديد يعاقب كل من يشارك فى هذه الجريمة.
شاهد من هنا
وقالت منى زكى فى الفيديو: "بنات كتير لو سألتهم يعنى إيه ختان بنات مش هيعرفوا لكن للأسف لسه فى مصر بنات حياتها اتدمرت ونفسيتهم اتأثرت بسبب الختان ده غير اللى حصلهم عاهات مستديمة وفى اللى ماتوا.. دفعوا حياتهم فى حاجة ملهمش أى ذنب فيها".