البث المباشر الراديو 9090
وزير الكهرباء محمد شاكر
قال الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، إن المفاوضات مع الجانب الروسى لإنشاء المحطة النووية بمنطقة الضبعة فى المراحل النهائية، متوقعًا توقيع العقد قبل نهاية العام الجارى.

وأضاف وزير الكهرباء، فى الكلمة التى ألقاها بمؤتمر "مصر طريق المستقبل: الانطلاقة والتحديات" الذى تنظمه مؤسسة أخبار اليوم تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى، أنه سيتم تدريب 1711 من الكوادر المؤهلة فى أبريل العام المقبل بالتنسيق مع الجانب الروسى، كما سيتم إرسال بعثات للتدريب خارج مصر أوائل 2018.

وأكد شاكر، أن المحطات النووية المزمع إنشاؤها فى مصر هى من الجيل الثالث المتطور الذى يتميز بأعلى معدلات الأمان.

ولفت وزير الكهرباء، أن أول مفاعل سيبدأ العمل الفعلى بعد 9 سنوات من بدء التوقيع والمفاعل الثانى بعد 6 أشهر والثالث بعد 10 سنوات بدء التوقيع ، مشيرًا إلى أن مفاوضات إنشاء المحطة النووية تشمل عقد إنشاء وعقد تصميم وعقد تزويد للوقود وعقد دعم فنى وعقد للوقود المستنفذ.

ونوه شاكر بأن محطة إنتاج الكهرباء من الفحم التى تعتزم الوزارة إقامتها في منطقة الحمراوين بالبحر الأحمر تنتج أيضًا المياه المحلاة، مؤكدًا أن الفحم المستخدم لايتم تداولة داخل المدن، حيث ينقل مباشرة داخل المحطة، حيث وضعت وزارة البيئة معايير شديدة الصرامة فى هذا الشأن، كما تمتنع البنوك والمؤسسات المالى عن تمويل مشاريع إنتاج الكهرباء من الفحم إلا إذا خضعت للمعايير البيئية المحددة.

وقال شاكر، إن الوزارة تخطط أن يكون 20% من الطاقة المنتجة فى مصر من الطاقة الجديدة والمتجددة بحلول عام 2022 ،على أن ترتفع النسبة إلى 30% عام 2030، مضيفًا أن تلك النقلة النوعية تحتاج إلى ما يعرف بالشبكات الذكية، لافتًا أن الوزارة تنظر فى 3 عرو ض من شركات عالمية لتطوير وتحديث شبكات التوزيع.

ولفت الوزير، إلى أنه تم التعاقد مع شركة سيمنس الألمانية لإنشاء ثلاثة محطات عملاقة لإنتاج الكهرباء من الرياح بالإضافة إلى مصنع لمعدات طاقة الرياح فى العين السخنة باستثمار 2 مليار يورو خلال سبع سنوات.

وأكد أن الحكومة مهتمة بتشجيع الاستثمار فى مجالات تحويل النفايات إلى طاقة، قائلا إن الحكومة على استعداد تام أن تشترى الكهرباء من أى محطة تنتج الطاقة عن طريق التخلص من النفايات، وذلك بالتعاون مع وزارة البيئة بما يخدم صالح الطرفين.

وتحدث الوزير عن سعى مصر للتكامل والربط الكهربائى الإقليمى من خلال تبادل الطاقة مع دول الجوار، وتم حتى الآن الربط مع الأردن وليبيا، ومن المقرر أن الربط مع السعودية فى الربع الأول من 2019، كما بحث الوزير مع وزير الكهرباء العراقى أمس الفرص المتاحة للربط الكهربائى بين البلدين.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً