البث المباشر الراديو 9090
طارق قبيل وزير التجارة والصناعة
أعلن المهندس طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، أنه سيتم إيفاد فريق عمل مصرى إلى دولة جيبوتى خلال المرحلة القريبة المقبلة، لدراسة إنشاء منطقة لوجيستية مصرية بجيبوتى لتكون محورًا تصديرًا مصريًا لجيبوتى وأسواق القرن الإفريقى والتي تضم 150 مليون مستهلك.

وأكد قابيل حرص الحكومة على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين مصر ومنطقة القرن الإفريقى باعتبارها منطقة محورية تربط مصر بدول شرق إفريقيا، مشيرًا الى اهمية تعزيز التعاون الثنائى بين مصر وجيبوتى فى مجالات الاستثمار والنقل البحرى والنقل اللوجيستى ونقل الخبرات وبناء القدرات.

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات التى عقدها الوزير مع حسن حمد إبراهيم، وزير التجارة والشركات الصغيرة والمتوسطة والسياحة والحرف اليدوية بجيبوتى، وتناول اللقاء سبل تعزيز التعاون الاقتصادى ومستقبل العلاقات التجارية بين البلدين، حضر اللقاء محمد مظهر حرسى، سفير دولة جيبوتى بالقاهرة، والوزير مفوض تجارى أحمد عنتر، رئيس جهاز التمثيل التجارى.

وقال قابيل إن جيبوتى تعد محورًا تجاريًا ولوجيستيا هامًا بمنطقة القرن الإفريقى، خصوصا وأنها تعتبر حلقة الوصل الرئيسية لعدد من دول شرق إفريقيا غير المطلة على البحر الأحمر، مشيرًا إلى ضرورة تعزيز التعاون بين مصر وجيبوتى فى مجالات تسهيل نفاذ الصادرات المصرية لدول القرن الإفريقى بصفة خاصة، ودول شرق إفريقيا بصفة عامة.

وأشار قابيل إلى أهمية تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين كى ترقى لمستوى العلاقات السياسية والثقافية والتاريخية التى تربط مصر وجيبوتى، مشيرًا إلى أن حجم التبادل التجارى بين مصر وجيبوتى بلغ العام الماضى 27.7 مليون دولار منها 27.6 مليون دولار صادرات مصرية لجيبوتى و700 الف دولار واردات مصرية، حيث تتضمن أهم بنود الصادرات المصرية لجيبوتى الصناعات الغذائية والمواد الكيماوية والزجاج والمنسوجات والماكينات والحاصلات الزراعية ومنتجات الالبان والزيوت العطرية وتتمثل أهم بنود الواردات فى الحيوانات الحية وخردة الحديد والمستخرجات النباتية.

ولفت وزير التجارة والصناعة إلى إمكانية زيادة الحصة السوقية للصادرات المصرية بالسوق الجيبوتى، خصوصا واأها تعتمد بشكل أساسى على استيراد كل احتياجاتها الزراعية والصناعية من الخارج، مشيرًا إلى سهولة عملية النقل اللوجيستى للسلع المصرية المصدرة لجيبوتى نظرًا لقربها الجغرافى من مصر ووقوعها على البحر الأحمر مباشرة حيث تستغرق عمليات الشحن من 5 – 7 أيام فقط.

وقال قابيل إن الوزارة تولى اهتمامًا كبيرًا بقطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة خلال المرحلة الحالية، مشيرًا إلى أن الوزارة تقدم من خلال جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة التابع للوزارة خدمات للشركات بهذا القطاع منذ دراسات الجدوى والتمويل حتى بدء المشروع.

وأضاف قابيل أن هذا القطاع يمثل 90% من هيكل الاقتصاد المصرى ويسهم بصورة كبيرة فى خلق فرص العمل وزيادة معدلات نمو الناتج القومى الإجمالى، مشيرا إلى استعداد الوزارة لدعم دولة جيبوتى الشقيقة فى مجال تدريب الكوادر البشرية، خصوصا فى مجالات التقييس والمواصفات والجودة والمفاوضات التجارية والتبادل التجارى.

وأكد حسن حمد إبراهيم، وزير التجارة والشركات الصغيرة والمتوسطة والسياحة والحرف اليدوية بجيبوتى، حرص بلاده على تعزيز العلاقات الاقتصادية مع مصر كدولة شقيقة ومحورية بقارة إفريقيا، مشيرًا إلى أن العلاقات الثنائية بين الشعبين المصرى والجيبوتى علاقات تاريخية ووثيقة تدعم منظومة التعاون المشترك وتمهد الطريق نحو مستقبل افضل للعلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وأشار حسن إلى أن جيبوتى مرتبطة بمنظومة طرق للنقل اللوجيستى مع عدد كبير من عواصم الدول الإفريقية غير المطلة على البحر الأحمر، لافتًا إلى إمكانية استخدام السوق الجيبوتى كمحور لنفاذ الصادرات المصرية لأسواق هذه الدول.

وأشار السيد محمد مظهر حرسى، سفير دولة جيبوتى بالقاهرة، إلى حرص الحكومة على الاستفادة من الخبرات المصرية فى مجال تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة مشيرًا إلى ضرورة إيجاد حلول جذرية لعوائق التبادل التجارى بين البلدين والتى تتمثل فى ضرورة إيجاد خط طيران مباشر وخط ملاحى بين مصر وجيبوتى.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز