البث المباشر الراديو 9090
الباحث السياسى بمركزالأهرام محمد جمعة
قال محمد جمعة، الباحث بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، إن هناك تراجعا كبيرا فى نسبة العمليات الإرهابية فى عام 2017 مقارنة بعام 2016، بنسبة 50%.

وأكد جمعة، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "ماذا ولماذا" المذاع على الراديو 9090، مع الإعلامية نائلة عمارة، اليوم السبت، أن عدد الشهداء فى 2017 أكبر بكثير من عام 2016، بسبب الاستراتيجية التى اتبعتها التنظيمات الإرهابية، باستهداف المدنيين بشكل كبير.

وأوضح أن عام 2017 شهد 336 عملية إرهابية، أما عام 2016 فشهد 807 عمليات إرهابية، ما يؤكد تراجع العمليات الإرهابية فى مصر بشكل كبير.

وأضاف أن خريطة الفواعل الإرهابية على الأرض تغيرت فى عام 2017، مشيرا إلى أن العنصر الأجنبى فى تنظيم داعش الإرهابى ازداد فى سيناء، كما دخل أيضا عنصر  جديد فى سيناء وهو تنظيم "القاعدة"، من خلال تنظيم "جند الإسلام" الذى ظهر مؤخرا.

وقال جمعة إن الضربات الأمنية الاستباقية من قبل القوات المصرية لهذه العناصر والجماعات الإرهابية هى السبب الأساسى وراء تراجع العمليات الإرهابية فى مصر، مشيرا إلى أن هناك تواطؤا من قبل بعض الدول والحكومات من أجل نقل العناصر الإرهابية من سوريا والعراق إلى مصر، خصوصا إلى شبه جزيرة سيناء.

وأكد أن الدور السلبى الذى قام به الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، فى الآونة الأخيرة، بشأن القدس، أعطى مساحة كبيرة للجماعات الإرهابية فى توسيع عملياتهم الإجرامية، وإيجاد حجة أو شماعة لتعليق مبرراتهم عليها.

وأشار إلى أن مصر معنية بنظرة شاملة بشأن أمنها القومى، خصوصا حدودها مع السودان، التى بدأت تتحرك مؤخرا بطريقة مقلقة، وذلك بعد تقاربها مع تركيا، التى بدأت بإقامة بعض المشاريع الاقتصادية على الأراضى السودانية. 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز