البث المباشر الراديو 9090
الرئيس السيسى
يلتقى الرئيس عبدالفتاح السيسى، باتريك جيرارد، مدير المدرسة الوطنية للإدارة فى فرنسا، خلال الساعات المقبلة.

كان باتريك قد وصل القاهرة، الجمعة، فى زيارة لمصر لمدة يومين للتعاون مع الأكاديمية الوطنية لتأهيل الشباب، وانطلاق التعاون فى تأهيل الشباب مع فرنسا.

كما سيلتقى باتريك جيرارد مع وزيرة التخطيط والمتابعة الدكتورة هالة السعيد، ومن المقرر أن يعقد جيرارد، السبت، لقاءً مفتوحًا مع شباب االبرنامج الرئاسى لتأهيل الشباب للقيادة.

جدير بالذكر أن هذه هى الزيارة الأولى لـ"جيرارد"، خارج فرنسا، منذ تعيينه فى أغسطس الماضى، فيما أمر الرئيس الفرنسى الأسبق شارل ديجول عام 1945 بإنشاء أكاديمية وطنية للشباب فى فرنسا، بهدف إعطاء الفرصة للكفاءات من كل الفئات والطبقات الاجتماعية فى فرنسا، تمهيدًا لتمكينهم من شغل المناصب والوظائف العليا فى مؤسسات الدولة، على أساس الكفاءة لا المحسوبية.

ومن أبرز خريجى هذه الأكاديمية، الرئيس الفرنسى الحالى عامًا إيمانويل ماكرون، ومن قبله جاك شيراك، وفاليرى جيسكار ديستان، وقد تولوا فيما بعد رئاسة وإدارة قطاعات وهيئات ووزارات ذات أهمية وتأثير فى فرنسا.

عالميًا، استقبلت الأكاديمية 3575 طالبًا أجنبيًا على مدار السنوات الماضية ومعظمهم شغلوا مناصب عليا فى بلادهم.

كان الرئيس السيسى، قد أصدر القرار الجمهورى رقم 434 لسنة 2017، بإنشاء الأكاديمية الوطنية لتدريب وتأهيل الشباب، وتهدف الأكاديمية إلى تحقيق متطلبات التنمية البشرية للكوادر الشبابية بجميع قطاعات الدولة والارتقاء بقدراتهم ومهاراتهم، ومن المقرر أن تبدأ الأكاديمية عملها اعتبارًا من بداية شهر أكتوبر المقبل.

ويأتى إنشاء هذه الأكاديمية كأحد توجيهات المؤتمر الوطنى الأول للشباب بشرم الشيخ نوفمبر 2016، والتى أقرها الرئيس عبدالفتاح السيسى، وتتبع الأكاديمية رئيس الجمهورية مباشرة.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً