جيش اليونان
وتعهد وزير الدفاع اليونانى بانوس كامينوس، بالتصدى للأمال الاستفزازية التركية، مشيرًا إلى أنه يجرى إرسال جنود الجيش اليونانى حاليا.
وأكد كامينوس، خلال حضوره تدريب لقوات الجيش بجزيرة إيكاريا شرقى البلاد، أن اليونانيين سيواجهون تركيا إذا تعدت على شبر من أراضيها.
كما كان رئيس الوزراء اليونانى أليكسيس تسيبراس، طالب الثلاثاء، تركيا بإطلاق سراح جنديين يونانيين محتجزين، ووقف الهجمات الكلامية التى تثير التوتر بين البلدين.
وتشهد العلاقات اليونانية التركية توترا ملحوظًا فى ظل غياب تسوية الخلافات الثنائية للسيادة فى بحر إيجة وقبرص.
فيما انتهج الرئيس التركى رجب طيب أردوغان وأعضاء حكومته أسلوب التصعيد وكرروا الهجوم على اليونان، لرفضها تسليم 8 جنود أتراك تتهمهم أنقرة بالمشاركة فى محاولة الانقلاب الفاشلة عام 2016.
وسط مضايقات وأطماع تركية فى غاز شرق المتوسطـ، ازدادت حدة الخلاف بين البلدين مؤخرًا، جراء أعمال أعمال التنقيب عن احتياطى الغاز شرقى البحر المتوسط.