رئيس وزراء اليونان أليكسيس تسيبراس
وقال تسيبراس، فى خطاب "من دون هذا الإطار، لكانت الأمور أسوأ بـ3 مرات"، فى إشارة منه إلى اتفاق الهجرة الذى تم توقيعه فى مارس 2016، وساهم بشكل كبير فى الحد من عدد الوافدين إلى ليسبوس من تركيا المجاورة.
وأضاف "قبل ثلاث سنوات كان هناك 4 أو 5 آلاف شخص يصلون يوميا"، مُقرّا فى الوقت نفسه بأن الوضع الحالى بات "فى منتهى الصعوبة بالنسبة إلى المهاجرين وسكان" الجزيرة.
وتظاهر العديد من السكان خلال إلقاء تسيبراس خطابه، أتى معظمهم من قرية موريا التى تضم المخيّم الأكثر اكتظاظا بالسكان فى الجزيرة.
كانت منظمة أطباء بلا حدود، حذَّرت فى وقت سابق من أن ليسبوس تتجه نحو "نقطة الانهيار"، مشيرا إلى أن نحو 500 شخص يصلون أسبوعيًا إلى ليسبوس، والاكتظاظ السكانى والطلب المتصاعد للحصول على الرعاية، يدفعان المخيم إلى نقطة الانهيار.