دونالد ترامب
وتقول صحيفة "ديلى تليجراف" البريطانية إن مؤيدو ترامب أقدموا على هذه الخطوة نظرًا لجهود ترامب لحل التوترات النووية بشبه الجزيرة الكورية، فضلا عن أنه يستعد للقاء الزعيم الكورى الشمالى كيم جونج أون، لعقد قمة تاريخية أواخر مايو أو مطلع يونيه المقبل، وسط تعهّدات بيونج يانج بنزع السلاح النووى بالكامل.
إن توسط ترامب لإحلال السلام بين الكوريتين لا يعنى أنه يستحق جائزة نوبل للسلام لأن جرائمة فى إثارة الحروب، والقلاقل فى البلدان، أكثر بكثير من دعمه للسلام، فيبدو أن يريد أن يدمر العالم من أجل إحلال السلام وهو ما يتجلى فى الإجراءات التى اتخذها فى عدد من المناطق فى العالم .
العدوان على سوريا
المثير للسخرية حقا أن الرئيس المرشح لنيل جائزة نوبل للسلام، قاد عدوانا ثلاثى ضد سوريا، فى خطوة مناقضة لجميع المعايير الدولية، إذ شنت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا فى 14 أبريل الجارى هجمات صاروخية على عدد من المواقع السورية ردا على مزاعم باستخدام القوات السورية أسلحة كيميائية ضد المدنيين فى مدينة دوما بالغوطة الشرقية قرب دمشق.

القدس عاصمة إسرائيل
وفى خطوة مفاجأة أخرى أعلن الرئيس الأمريكى دونالد ترامب فى يوم 6 ديسمبر الماضى القدس عاصمة لإسرائيل، متجاهلا قرارات الأمم المتحدة التى تؤكد حق الفلسطينيين فى القدس، ومتجاهلا باقى الأديان الأخرى، من أجل دعم دولة الاحتلال على حساب الفلسطينيين.

جدار المكسيك
وتأتى ضمن قراراته العدوانية أنه أكد خلال حملته الانتخابية بناء سياج على طول الحدود الجنوبية للولايات المتحدة، لتعزيز أمن الحدود مع المكسيك، وبالفعل وقع أمرًا تنفيذيا للشروع فى بناء الجدار، وقبل أيام هدد الكونجرس بتعطيل عمل الحكومة الاتحادية وعدم المصادقة على ميزانيتها فى سبتمبر المقبل، إن لم تخصص قدرا أكبر من التمويل لبناء الجدار الفاصل مع المكسيك.
ويرى ترامب أن قدوم المئات من المهاجرين من أمريكا الوسطى فى "قوافل" إلى الولايات المتحدة، يعد أحد الأسباب الرئيسية التى تحتم تعزيز أمن الحدود، لذلك صادق الشهر الماضى على ميزانية الحكومة بواقع 1.3 تريليون دولار بما يكفى لتسيير الحكومة أعمالها وتنفيذ التزاماتها حتى نهاية سبتمبر القادم.

الحرب التجارية
ودخل أيضا ترامب فى عداء مع الصين بعد أن فرض رسوماً على واردات الصين إلى الولايات المتحدة بقيمة 50 مليار دولار، فى أبريل الماضى، مما يزيد المخاوف من حرب تجارية بين أكبر اقتصادين فى العالم، ومن جانبها ردّت الصين على التصعيد التجارى لها مع الولايات المتحدة الأمريكية، لتعلن عن خطط لفرض رسوم جديدة على عشرات البضائع الأمريكية، من بينها الطائرات وفول الصويا والسيارات.
وفى تقرير لها قالت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أنه بالنظر إلى النزاعات والخلافات التجارية السابقة، مع الوضع فى الاعتبار المواجهة الحالية، تظهر عدد من المؤشرات تقول إنه من المحتمل ألا يكون هناك حل سهل.

فضائح جنسية
يتساءل العديد من رواد مواقع التواصل كيف لترامب الذى يواجه منذ توليه الرئاسة أبشع الفضائح الجنسية والتى كان آخرها ما نشرته شبكة "NBC" والتى أكدت فيها تنصت محققون فيدراليون على مكالماته، مع محاميه الشخصى مايكل كوهين، الذى سدد مبلغ 130 ألف دولار لممثلة الأفلام الإباحية، ستورمى دانيلز، كى لا تتحث عن علاقتها الغرامية مع ترامب.
هذا فضلا عن أن هناك 10 مشاهير أخريات تحدثا علانية عن فضائح ترامب الجنسية فور دخوله البيت الأبيض وأبرزهن الفنانة المكسيكية سلمى حايك، والمذيعة نانسى أوديل، والصحفية ميجان كيلى.
