الرئيس السادات
وقال السادات إن طه حسين يمثل قمة متفردة فى كل شئ، حيث تفرد بنشأته الأولى، وتفرد بصراعه مع الأحداث، وتفرد بصموده أمام السلطان، وتفرد فى دفاعه عن الحرية، وعن حق أبناء الأمة فى العلم كحقهم فى الماء والهواء.
وتابع السادات: "اليوم إذ تجتمعون يا أصحاب القلم وأرباب الكلمة على تكريم ذكراه فوق هذه الأرض المباركة التى تشرف بلقائكم، فإنما تكرمون فى شخص العميد كل المعانى الإنسانية التى عاش لها. تكرمون فيه تحرير المقدسات التى يجرى الاعتداء عليها فى أكثر من موقع من مواقع هذا العالم، وتكرمون فيه رد الحقوق المغتصبة لأصحابها الشرعيين، وتكرمون فيه دعوة السلام العادل".
وأضاف: "ولا يخالجنى شك فى أنكم على كل صعيد سوف تحملون أقلامكم لتدافعوا فى كل مكان، وعلى أى منبر من منابر الرأى عن هذه المعانى".
واختتم السادات: "باسمى وباسم مصر الخالدة أحييكم، وأحيى إقبالكم على تكريم ذكرى عميد الأدب العربى، وأبعث إليكم بأطيب الأمانى وأعمق التقدير والعرفان".