مصطفى مدبولى
فقد وافق على تخصيص قطعة أرض فى حدود مساحة 15 فداناً بجوار محطة المعالجة شمال جنوب طريق الواحات بمدينة 6 أكتوبر، لصالح وزارة الدولة للإنتاج الحربى، بنظام نقل الأصول، لإقامة محطة لتحلية المياه الجوفية ومعالجة مياه الصرف الصحى، بشرط موافاة الهيئة بمصادر تمويل المشروع، والحصول على موافقات جهات الاختصاص أولاً (وزارة المالية - وزارة التخطيط)، وطبقاً للقواعد المعمول بها بالهيئة فى هذا الشان، (وطبقاً لأسس نظام نقل الأصول الواردة بقرار مجلس إدارة الهيئة بالجلسة رقم (53) بتاريخ 2011/7/5، مع أخذ الموافقات اللازمة التى قد تكون مطلوبة من جهات الاختصاص بالدولة.
كما وافق المجلس على تخصيص قطعة أرض بمساحة 200 فدان بالحى الـ14 بمنطقة الامتداد الجنوبى بمدينة بنى سويف الجديدة، لشركة المعادى للتنمية والتعمير، لإقامة مشروع عمرانى متكامل على غرار حى المعادى، ويتم العرض على اللجنة المختصة بالتسعير بالهيئة لتحديد المعاملة المالية، وطبقاً للقواعد المتبعة فى هذا الشأن، على أن يكون أسلوب السداد من خلال دفع مقدم 15% من قيمة الأرض خلال شهر من تاريخ الإخطار، وباقى المبلغ على 6 سنوات (أقساط سنوية محملة بالأعباء)، على أن يكون القسط الأول بعد عام من تاريخ سداد المقدم، وذلك بشرط استيفاء الشركة لمستندات الدراسة الاقتصادية، وموافقة قطاع الشؤون المالية والإدارية بالهيئة على الملاءة المالية للشركة (أولاً) مع استكمال الإجراءات طبقاً للقواعد المعمول بها بالهيئة.

كما تم تخصيص 11 منفذاً، و3 مكاتب تموين بمدينة 6 أكتوبر، لصالح وزارة التموين بنظام نقل الأصول، لاستخدامها كفروع بيع للمواطنين بأسعار مخفضة، وكذا صرف سلع المنظومة التموينية ونقاط الخبز، بشرط موافاة الهيئة بموافقة وزارة المالية على نقل الأصول من قبل وزارة التموين، على أن يتم استكمال الإجراءات بهذا الخصوص وذلك بنظام نقل الأصول وطبقاً للقواعد المعمول بها بالهيئة فى هذا الشأن.
ووافقت الهيئة أيضا على إقامة سوق جملة بمساحة 125 فداناً، وكذا إقامة منطقة لوجيستية بمساحة 50 فداناً لخدمة السوق، وذلك بالمنطقة الاستثمارية بمدينة 6 أكتوبر الجديدة، بما يعادل جزءاً من نسبة الـ15% من إجمالى عائد وحصيلة التصرف بجميع أنواعها لإجمالى مساحة المنطقة الاستثمارية المحددة لمحافظة الجيزة نظير موافقة المحافظة على ضم تلك المساحة لولاية هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لإقامة منطقة لوجيستية، على أن تقوم الهيئة بتوصيل المرافق الرئيسية حتى حدود قطعتى الأرض، ويتم احتساب قيمة الأرض مرفقة ضمن نسبة الـ15% المحددة للمحافظة.

كما تمت الموافقة على تخصيص قطعة أرض بمساحة 20580 م2 بما يعادل 4.9 فدان، لصالح شركة كتوبة للاستثمار العقارى وتنمية المدن الجديدة، لإقامة مشروع هايبر ماركت، ويشمل (هايبر ماركت – محال تجارية – كافيهات – مطاعم – ألعاب أطفال) بمركز الخدمات الرئيسى بمدينة أسوان الجديدة وطبقاً للمخطط المعتمد، بالاشتراطات البنائية التالية (نسبة بنائية 40 % - ارتفاع أرضى + دورين - ردود أمامى 5م جانبى وخلفى)، مع الالتزام بالطابع المعمارى لمدينة أسوان الجديدة، وبشرط استيفاء مستندات دراسة الملاءة المالية الخاصة بإنشاء المشروع قبل التعاقد، ويتم السداد وفقاً لما يلى (15 % مقدم يتم سداده خلال شهر من تاريخ إخطار الشركة بموافقة مجلس إدارة الهيئة، مع منح سنة سماح تبدأ من تاريخ موافقة الهيئة، ويتم سداده خلال شهر من تاريخ إخطار الشركة بالموافقة، ويتم سداد باقى قيمة الأرض على 5 أقساط سنوية متساوية، يستحق القسط الأول منها فور انتهاء فترة السماح، على أن يتم تحميل الأقساط بالفائدة السارية وقت السداد، ويتم العرض على اللجان المختصة بالتسعير بالهيئة لتحديد السعر المناسب، مع تحرير عقد لقطعة الأرض موضحاً به الاشتراطات البنائية ومهلة التنفيذ للمشروع وجميع الضوابط).
كما وافق المجلس على تخصيص قطعة الأرض مسلسل رقم (1) بمنطقة الزهور بالحى السادس بمدينة سوهاج الجديدة، بمساحة 4.85 فدان، بنشاط مدرسة، لشركة سيتى جيت للاستثمار العقارى والتعليمى بنظام الشراء، فى ضوء التنسيق مع اللجنة المختصة بالتسعير بالهيئة، وأن يكون أسلوب السداد من خلال دفع مبلغ 15% من قيمة الأرض خلال شهر من تاريخ الإخطار، وباقي المبلغ على 7 سنوات (أقساط سنوية) محملاً بالأعباء، ويستحق القسط الأول بعد عام من تاريخ سداد المقدم، على أن يُذكر بقرار التخصيص الالتزام بالتعهدات التالية: زيادة رأس مال الشركة المصدر والمدفوع إلى مبلغ 110 ملايين جنيه وذلك فى حدود التكلفة الاستثمارية للمدرسة قبل التعاقد، وتعهد جميع مساهمى الشركة بعدم استرداد القرض الممنوح للشركة وقدره 37 مليون جنيه، وذلك طول فترة تنفيذ المدرسة، وكذلك تخصيص قطعة الأرض رقم 33 بمساحة 2.38 فدان (ما يعادل 10000 م2) بمنطقة المجازر بمدينة العاشر من رمضان، لصالح محافظة القاهرة، لإقامة مقر لجمعية الرفق بالحيوان.

ووافق مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على تخصيص قطعة الأرض بمساحة (1024م2) بالقطعة رقم (16) بنشاط إدارى بمركز خدمات المنطقة الصناعية الثانية بمدينة الصالحية الجديدة، لوزارة القوى العاملة، لإقامة مجمع لمديرية القوى العاملة بمحافظة الشرقية، وطبقاً لأسس نظام نقل الأصول، وتوقيع عقد، وكذا الحصول على موافقات جهات الاختصاص أولاً (وزارة المالية – وزارة التخطيط)، وطبقاً للاشتراطات البنائية المعمول بها للنشاط الإدارى، والقرار رقم (232) لسنة 2009 والقواعد المتبعة فى هذا الشأن.
كما تمت الموافقة على تخصيص قطعة أرض بمساحة حوالى 7504,95م2 بالمنطقة الاستثمارية بمدينة طيبة الجديدة، لصالح بطريركية الأقباط الكاثوليك، بنظام البيع، لإقامة مدرسة متكاملة (رياض أطفال، ابتدائى، إعدادى، ثانوى) مع تطبيق الاشتراطات البنائية لنشاط المدارس، طبقاً للقرار الوزارى رقم 232 لسنة 2009، على أن تكون جميع التعاملات المالية والإدارية والتعاقد مع الكيان القانونى (بطريركية الأقباط الكاثوليك)، ويتم العرض على اللجنة المختصة بالتسعير بالهيئة لتحديد القيمة البيعية للمتر المربع طبقاً للقواعد، وذلك بشرط استيفاء جميع مستندات الدراسة الاقتصادية، وموافقة قطاع الشئون المالية والإدارية بالهيئة على الملاءة المالية (أولاً)، مع استكمال الإجراءات طبقاً للقواعد المعمول بها بالهيئة.
كما وافق المجلس على تخصيص قطعة الأرض بمساحة حوالى 2246.4م2 بمركز خدمات الحي الأول بمدينة أسوان الجديدة لبطريركية الأقباط الكاثوليك، لإقامة كنيسة عليها لطائفة الأقباط الكاثوليك، بناءً على الطلب المقدم من الممثل القانوني لبطريركية الأقباط الكاثوليك المفوض من الرئيس الأعلى، واستكمال الإجراءات طبقاً للقانون 80 لسنة 2016 الخاص بتنظيم أعمال بناء وترميم الكنائس، وطبقاً للقواعد المعمول بها بالهيئة فى ذات الشأن.
ووافق مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على تخصيص قطعة الأرض رقم (8) الواقعة بالمنطقة الترفيهية، بالحى الرابع، بمدينة سوهاج الجديدة، بمساحة 3 أفدنة تقريباً، بنشاط نادٍ اجتماعى، لصالح نادى مستشارى النيابة الإدارية (طبقاً للاشتراطات البنائية للنادى الاجتماعى بالقرار الوزارى رقم 232 لسنة 2009) بنظام الشراء فى ضوء التنسيق مع اللجان المختصة بالتسعير بالهيئة للمشروع وطبقاً للقواعد المعمول بها بالهيئة، شريطة استكمال الدراسة الاقتصادية والملاءة المالية.
كما وافق مجلس الإدارة على تخصيص قطعة الأرض رقم (30) بالامتداد الجنوبى لمدينة الفيوم الجديدة، بنشاط نادٍ اجتماعى بمساحة 13821م2، لصالح نقابة المهن الطبية فرع الفيوم، وكذا تخصيص قطعة أرض بمنطقة التجمع السادس، عمارات الإسكان الاجتماعى، الحى الرابع بمدينة سوهاج الجديدة، بمساحة 2,96 فدان لصالح نادى مستشارى هيئة قضايا الدولة، لإقامة مشروع عمرانى متكامل.