البث المباشر الراديو 9090
القوات الأفغانية والباكستانية
دفعت السلطات الأفغانية بوحدات من القوات الخاصة إلى مدينة غزنة، الليلة الماضية، فى محاولة لصد متمردى حركة طالبان الذين اقتربوا من السيطرة على المدينة التى تعد مركزًا استراتيجيًا على الطريق الرئيسى بين العاصمة كابول وجنوب البلاد.

وأشارت تقارير إعلامية إلى أن سيطرة المتمردين على غرنة الاستراتيجية كان بمثابة ضربة قوية للرئيس أشرف غنى وصفعة للحكومة، معتبرين أن الأمر يقوض الآمال فى احتمال بدء محادثات سلام مع طالبان.

بينما عقب غنى على الهجوم، عبر "تويتر"، بعد مرور أكثر من 72 ساعة على الهجوم على غرنة، الذى قال دبلوماسيون فى كابول إنه أخذهم على حين غرة، لافتين إلى تواجد قوات أمريكية خاصة منتشرة على الأرض لمساعدة القوات الأفغانية فى تنسيق الضربات الجوية والعمليات البرية ضد متمردى طالبان.

من جانبهم، أشار سكان فروا من المدينة إلى حالة دمار واسع النطاق، وأضافت شهود العيان أن عدد القتلى والجرحى المدنيين غير معلوم، لافتين إلى أنهم رأوا الكثير من الجثث فى الشوارع.

وقال مسؤول أمنى إن قرابة 100 من أفراد الجيش والشرطة قتلوا وأصيب كثيرون، مؤكدًا أن خسائر طالبان كبيرة أيضا، لافتًا إلى مقتل نحو 50 مسلحا فى ضربة جوية أثناء انتظارهم لوصول الطعام مساء أمس الأحد.

وقال مسؤولون بوزارة الداخلية الأفغانية، إن 15 مدنيا على الأقل قتلوا، وأصيب أكثر من 400 أخرين فى الاشتباكات.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز