طارق شوقى - وزير التربية والتعليم
وأضاف خيرى فى تصريحات له اليوم إن الاجتماع سيناقش العديد من الموضوعات الهامة الخاصة بالمنظومة التعليمية، مشيرًا إلى أنه خلال الاجتماع السابق كان المجلس قد أقر الخريطة الزمنية للعام الدراسى 2019/2018 والتى تبدأ فى 1/9/2018 إلى 30/5/2019 لمرحلة رياض الأطفال والصف الأول الابتدائى، إلا أن وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى قد تلقى نداءات كثيرة من أولياء الأمور بتأجيل الدراسة بالنسبة للصفوف الأولى من رياض الأطفال والصف الأول الابتدائى، لذلك أكد ضرورة مناقشة هذا الأمر فى اجتماع اليوم.
يذكر أن المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعى كان قد وافق خلال اجتماعه السابق على عدد من القرارات الهامة من بينها إقرار نظام الدراسة الموحد أو نظام التعليم الجديد لصفوف مرحلة رياض الأطفال والصف الأول الابتدائى، لبدء التطبيق اعتبارًا من العام الدراسى 2018/2019.
كما أقر مشروع نظام التعليم الثانوى المعدل بنظام التقييم على 3 سنوات، والذى يستخدم فيه الطلاب "التابلت" كوسيلة تعليمية حديثة أكثر تطورًا، وتدريس مواد "تطبيقات الرياضيات للصف الثانى الثانوى - مبادئ التفكير الفلسفى والتفكير العلمى للصف الأول الثانوى - التاريخ للصفوف الأول والثانى الثانوى - الجغرافيا للصفوف الأول والثانى الثانوى" وذلك كمواد مستمرة على مدار العام أسوة بمواد العلوم التى وافق عليها المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعى فى 6/2/2018 .
ووافق أيضا خلال الاجتماع على الخريطة الزمنية للعام الدراسى 2019/2018، والتى تبدأ فى 2018/9/1 إلى 2019/5/30 بعدد 38 أسبوعا تقريبًا لمرحلة رياض الأطفال والصف الأول الابتدائى، وذلك لإتاحة الوقت لتدريس المناهج الجديدة، أما بالنسبة للصفوف بداية من الصف الثانى الابتدائى حتى الصف الثالث الثانوى تبدأ من 22/9/2018 إلى 6/6/2019 بعدد 35 أسبوعًا تقريبًا.