السفير السويدى بالقاهرة
قال سفير السويد بالقاهرة، يان تيسليف: "لقد أصبحت الثقافة السويدية حقًا جزءًا من الثقافة العالمية، ويسعدنا أن نتشارك مع مصر لنرى كيف يمكن أن تعمل الطاقات الإبداعية السويدية والمصرية معًا".
وقد أعلنت السفارة بالاشتراك مع مهرجان "مالمو" للسينما العربية إطلاق المهرجان بالقاهرة، ونظمت مؤتمرًا صحفيًا وحفل استقبال فى منزل السفير السويدى، بحضور نجوم السينما، والعديد من الشخصيات الإعلامية والمؤثرة ثقافيًا.
يعد مهرجان مالمو للسينما العربية الذى يقام من 5 وحتى 9 أكتوبر المقبل، فى مالمو بالسويد، أكبر مهرجان سينمائى عربى خارج العالم العربى.
وسيشهد مهرجان الجونة السينمائى التركيز على الإبداع السويدى، من خلال الاحتفال بالذكرى السنوية المائة للمخرج السويدى الشهير إنجمار بيرجمان.
"بيرجمان 100" هو جزء من احتفال عالمى للمخرج والمنتج وكاتب السيناريو السويدى، الذى ينظمه المعهد السويدى ومعهد السينما السويدى.
وستقام العروض والمعارض الخاصة بتكريم بيرجمان جنبًا إلى جنب مع تكريم الأسطورة المصرى يوسف شاهين، والإيطالى فيدريكو فيللينى.