البث المباشر الراديو 9090
مجلس النواب
بدأ مجلس النواب فى وضع خطة جديدة يتم تطبيقها لأول مرة فى البرلمان الذى يشغل 3 مبانٍ كبيرة شُيِّدت فى فترات متعاقبة على مساحة قدرها 11.5 فدان تقريبًا أى 48 ألفًا و300 متر مربع، فضلاً عن عدة مبان إضافية للخدمات المعاونة والصيانة والمخازن ومسجد المجلس.

وكشفت مصادر بمجلس النواب عن خطة البرلمان لترشيد النفقات خلال تطبيق عددٍ من الطلبات والمقترحات التى نادى به الدكتور على عبدالعال رئيس المجلس، طيلة أدوار الانعقاد السابقة منها ما يخص السفريات الخارجية، والداخلية، وأيضًا، استخدام الأوراق.

وقال مصدر برلمانى لـ"مبتدا"، إن خطة المجلس فى ترشيد النفقات تعتمد على عدد من المحاور منها ترشيد النفقات من خلال إلغاء استعمال الورق، إلا فى أضيق الحدود، بالإضافة إلى الجولات البرلمانية الداخلية والتى تم وضع ضوابط لها، وأصبحت فى أضيق الحدود حيث كان السفر يتم إلى المدن الساحلية على نفقة المجلس.

وكانت التنقلات تتم عادة من خلال الطيران، أو من خلال أتوبيسات المجلس، وكانت الإقامة فى الفنادق الخمس نجوم "فول بورد" على نفقة البرلمان، وأحيانًا ما كان يصطحب بعض النواب أبناءهم ليستمتعوا بهذه الرحلات التى كانت تتميز بالترف والبزخ، وكان الحجز يتم داخل الفنادق الخمس نجوم بأجنحة خاصة.

وبالنسبة للسفريات، فقد وضع الدكتور على عبد العال بعض الضوابط، منها أن النائب الذى يسافر فى أول مرة يأخذ بدل سفر، أما حال تكرار سفره، فلا يُمنح البدل، ويسافر على نفقته الخاصة.

وأضاف المصدر: "سيتم ترشيد استخدام الوقود بالنسبة للسيارات الخاصة بالمجلس من خلال وضع gbs فى السيارات ليتم مراقبة خط سير السائقين، والتأكد من عدم استخدام السيارة خارج خط السير، كما سيتم تقليل عدد الموظفين بالمجلس من 3 آلاف و200 موظف، إلى 2700، من خلال خطة المعاش المبكر، والتى من المتوقع أن تؤدى إلى تقليل عدد الموظفين هذا العام، لـ 2500 موظف.

وأشار إلى أنه سيتم استخدام اللمبات الموفرة فى المجلس، وفى هذا الإطار يسعى المجلس للحصول على منحة يتم بمقتضاها تعميم استخدام اللمبات الموفرة بكل المبانى الملحقة، فضلًا عن إلغاء التجديدات هذا العام، والتى كانت تتم كل عام قبل بداية دور الانعقاد الجديد والتجديدات كانت عبارة عن عمليات طلاء تحدث فى المبنى الرئيس للمجلس وطلاء القبة الرئيسة، بالإضافة إلى دهان الأسفلت باللون الأسود وتلميع الرخام.

جدير بالذكر أن دور الانعقاد الرابع والذى سيبدأ قبل الخميس الأول من أكتوبر المقبل يعتبر دور الانعقاد قبل الأخير فى الفصل التشريعى الأول الذى بدأ فى 2015.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً