البث المباشر الراديو 9090
الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات
أعلنت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات "وادا"، اليوم الخميس، عن إعادة نظيرتها الروسية "روسادا"، وفقًا لشروط صارمة.

وقال كريج ريدى، رئيس الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات، إن قرار اللجنة التنفيذية خلال الاجتماع الذى عقد فى سيشل "مرهون بشروط صارمة".

وأضاف: "يقدم هذا القرار جدولًا زمنيًا واضحًا، يجب من خلاله تمكين الوكالة العالمية من الوصول إلى بيانات وعينات المختبر السابقة فى موسكو".

وواصل: "سيأتى ذلك مع التزام واضح من جانب اللجنة التنفيذية بأنه فى حال عدم استيفاء هذا الجدول الزمنى، فإنها ستدعم توصية لجنة مراجعة الامتثال المستقلة التابعة لوادا فيما يتعلق بعدم الامتثال بميثاق مكافحة المنشطات".

ورفعت لجنة مراجعة الامتثال المستقلة التابعة لـ"وادا"، الأسبوع الماضى، تقريرًا يوصى بإعادة الوكالة الروسية لمكافحة المنشطات.

وتم حظر "روسادا" فى نوفمبر 2015، بعد تحقيق أجرته "وادا" عن فيلم وثائقى فى التليفزيون الألمانى، والذى زعم وجود ممارسة واسعة النطاق لتعاطى المنشطات فى البلاد.

وحظر الاتحاد الدولى لألعاب القوى، الاتحاد الروسى فى الوقت نفسه، ولكن الأول ذكر أن الثانى يمكن أن يعود لسابق عهده بمجرد إعلان الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات أن نظيرتها الروسية ملتزمة بالمعايير.

وكشف تقريران من ريتشارد مكلارين، المحقق التابع للوكالة الدولية لمكافحة المنشطات، وجود نظام مؤسسى لتعاطى المنشطات، يتضمن أكثر من ألف رياضى، وبلغ ذروته من خلال التلاعب فى العينات التى أخذت خلال دورة الألعاب الأولمبية الشتوية بسوتشى 2014.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز