البث المباشر الراديو 9090
الرئيس الأمريكى دونالد ترامب
طالب الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب، خلال الأيام الماضية، الدول الأكثر إنتاجا للنفط بزيادة الإنتاج وخفض الأسعار، متهما منظمة "أوبك" باحتكار السوق حتى أصبح سعر البرميل مرتفعا جدا.

ويرجع إلحاح ترامب على الدول الأكثر إنتاجا للنفط، على رأسها المملكة العربية السعودية، إلى صعود أسعار النفط، فى ظل انخفاض جديد للمخزونات الأمريكية، وطلب قوى على البنزين فى الولايات المتحدة.

ورد خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبدالعزيز، فى اتصال مع الرئيس الأمريكى، وفق بيان للبيت الأبيض، خلال الفترة الماضية، بأن "المملكة تبقى مليونى برميل يوميا من القدرة الاحتياطية لاستخدامها بحذر فى حال الضرورة لضمان توازن السوق واستقرارها، وبالتنسيق مع شركائها المنتجين، لمواجهة اى احتمال"، بحسب "مونت كارلو".

وكشف وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودى خالد الفالح، فى تصريح سابق، أن المملكة ستعلق جميع شحنات النفط الخام التى تمر عبر مضيق باب المندب، بسبب تهديدات الميليشيات الحوثية الإرهابية لناقلات النفط، بحسب وكالة الأنباء السعودية.

واعتبر خبراء أن السعودية وحدها القادرة على الحفاظ على توازن سوق البترول فى العالم، لذلك أجرى ترامب عدة اتصالات بالمملكة لزيادة الإنتاج لتغطية العجز الذى ستحدثه العقوبات الأمريكية على إيران، ولخفض الأسعار، لتأثر المواطن الأمريكى، الذى يستهلك كميات كبيرة من البنزين، بارتفاع الأسعار.

كما يوجه ترامب ضغوطا غير مباشرة على روسيا، الدولة الأكبر تصدير للخام، عبر منظمة "أوبك"، ودون ترامب على حسابه "تويتر"، فى هذا الإطار قائلا: "نحن نحمى دول الشرق الأوسط، إنهم لن يتمتعوا طويلا بالأمان من دوننا، وهم يرفعون أسعار النفط أكثر وأكثر، تذكروا يجب أن تخفضوا أسعار النفط الآن ووترك أوبك الاحتكار".

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً