كلمة الرئيس السيسى فى الأمم المتحدة
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، أن الحفاظ على قوام الدولة وإصلاحها يعد أولوية أساسية لسياسة مصر الخارجية، فى المنطقة العربية.
وأضاف الرئيس أنه لا مخرج من الأزمة السورية، والكارثة اليمنية إلا باستعادة الدولة الوطنية، والحفاظ على سيادة هذه الدول، وسلامة مؤسساتها، وتحقيق التطلعات المشروعة لمواطنيها.
وشدد الرئيس السيسى أن مصر فى طليعة الداعمين للحل السياسى الذى تقوده الأمم المتحدة فى البلدين الشقيقين، وترفض تمامًا أى استغلال لأزمات الأشقاء فى سوريا واليمن، لتحقيق أطماع وتدخلات إقليمية، وخلق بيئة حاضنة الإرهاب وزرع أفكار التطرف.
وتابع أن ذات المبدأ ينطبق على السياسة المصرية تجاه ليبيا، والتى تقوم مصر فيها بدور مركزى لدعم إعادة بناء الدولة، خصوصًا فيما يتعلق بتوحيد الجبهة العسكرية، لخلق بنية قادرة على الدفاع عن ليبيا.