البث المباشر الراديو 9090
الرئيس الألمانى- فرانك فالتر شتاينماير
وجه الرئيس الألمانى فرانك- فالتر شتاينماير، انتقادات لاذعة للرئيس التركى رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، بسبب قضية المعتقلين السياسيين المعارضين فى تركيا، مطالبًا أردوغان الالتزام بحقوق الإنسان وسيادة القانون.

وقال شتاينماير فى كلمته خلال مأدبة رسمية فى قصر "بيليفو" الرئاسى فى برلين بمناسبة زيارة أردوغان لألمانيا اليوم الجمعة: "أشعر بالقلق بصفتى رئيسا لهذا البلد على المواطنين الألمان المعتقلين فى تركيا لأسباب سياسية".

كما عبر شتاينماير عن قلقه إزاء مصير صحفيين ونقابيين ومحامين ومثقفين وسياسيين أتراك يقبعون أيضا فى السجون التركية، موجهًا قوله إلى أردوغان: "آمل، أن تتفهم أننا لا يمكننا تخطى ذلك بالعودة إلى جدول الأعمال".

وأعرب شتاينماير عن آماله بأن تنجح تركيا فى تجاوز الانقلاب الفاشل، وأن تنجح فى التصالح اجتماعيًا.

وأشار الرئيس الألمانى إلى التوترات التى شهدتها العلاقات الألمانية-التركية خلال الأشهر الأخيرة، والتى لم يتم تجاوزها بعد، قائلاً إن "زيارة وحدها لا يمكنها إحداث التطبيع، ولكنها قد تكون بداية طريق يقود إلى ثقة جديدة".

وأضاف: "ألمانيا وتركيا تحتاجان كل منهما الأخرى"، مشيرًا إلى نحو ثلاثة ملايين من الجالية التركية يتواجدون بألمانيا، مطالبًا بالتصدى لجميع أشكال التمييز والعنصرية والكراهية.  

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز