البث المباشر الراديو 9090
رحلات الفضاء
أعلنت وكالة استكشاف الفضاء اليابانية، اليوم السبت، إقلاع بعثة أوروبية يابانية، على متن مركبة فضا، متجهة إلى كوكب عطارد، لاستكشاف أصغر كواكب المجموعة الشمسية، فى رحلة فضاء صعبة تستغرق 7 سنوات.

وأشارت الوكالة إلى أن بعثة "بيبى كولومبو"، هى ثالث بعثة فقط تزور عطارد، من الميناء الفضائى الأوروبى فى جيانا الفرنسية على متن صاروخ أريان 5، مساء يوم الجمعة.

وفى بيانٍ له، قال المدير العام لوكالة الفضاء الأوروبية، يان فيرنر، إن "إطلاق بيبى كولومبو إنجاز ضخم لوكالة الفضاء الأوروبية ووكالة استكشاف الفضاء اليابانية وسيكون هناك الكثير من النجاحات العظيمة"، مؤكدًا أنه بإكمال هذه الرحلة الصعبة، ستعود البعثة بمكسب كبير للعلم.

يُذكر أن زيارة عطارد تمثل تحديًا كبيرًا، إذ يبعد الكوكب 60 مليون كيلو متر عن الشمس فقط، على عكس الأرض التى تبعد نحو 150 مليون متر، ما يرجح أن تصل درجات الحرارة إلى 400 درجة مئوية نهارًا، وسالب 170 درجة مئوية ليلاً.

ومن المقرر أن تمر المركبة بكوكب الزهرة مرتين، ثم تحلق مرورًا بعطارد ست مرات قبل أن تدخل إلى مداره فى ديسمبر 2025 تقريبًا.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز