طالبان
وصرح مسؤول لطالبان بموافقة الحركة مبدئياً على حضور المحادثات فى موسكو إلى جانب 12 دولة أخرى، بينما رفضت أمريكا والحكومة الأفغانية الموالية لها الحضور.
وصرح متحدث حركة طالبان أن الموافقة ﻻ تزال مبدئية غير نهائية.
وصرح مسؤول باحتمالية حضور ممثلين لإيران، الصين، باكستان، أوزباكستان للمحادثات.
وتمثل المحادثات خطوة جديدة لروسيا فى إعادة نشاطها فى أفغانستان إلى جانب بعض الاستثمارات الروسية هناك.
وأثارت الخطوة الروسية غضب الولايات المتحدة لإفساد تلك الخطوة للمحادثات التى تقيمها أمريكا مع طالبان فى الدوحة.
ورفض أشرف غانى الرئيس الأفغانى الحضور لعدم وضع الحكومة الأفغانية على رأس تلك المحادثات.
ويعتزم أعضاء المكتب السياسى لطالبان بالدوحة حضور محادثات موسكو، بينما أعرب العديد من مسؤولى طالبان تفاؤلهم بمحادثات موسكو.
ورغم عدم حضور الحكومة الأفغانية للمحادثات إلا أن المجلس الأفغانى الأعلى للسلام المسؤول عن إدارة المحادثات سيحضر المحادثات.
وقال مسؤول أمريكى إنه لن تسطيع أى دولة بما فيهم روسيا قيادة محادثات ناجحة بين طالبان والحكومة الأفغانية.
ويذكر أن الوﻻيات المتحدة تعتزم بدء محادثات سﻻم مع المكتب السياسى لطالبان عبر مندوب الوﻻيات المتحدة خليل زاد.