الطائرة المنكوبة
واستنادًا إلى المعلومات الأولية الخاصة بالصندوق الأسود، قالت اللجنة إن عداد السرعة كان معطلاً، وكان يتم إصلاحه خلال الرحلات الثلاث الأخيرة قبل تحطم الطائرة، موضحةً أن هذه المشكلة ظهرت مجددًا خلال الرحلة الأخيرة.
وفى مؤتمر صحفى، اليوم الإثنين، قال المسؤول عن اللجنة، إن "4 رحلات واجهت مشكلة فى عداد السرعة"، لافتًا إلى أنه كلما ظهرت المشكلة أبلغ الطيار بالأمر، وقامت الفرق الفنية بإصلاحها وعاودت الطائرة رحلاتها.
وأشار المسؤول إلى أنه سيتم دراسة سبب مشكلة عداد السرعة، والتحقق من أعمال الإصلاح، إلا أنه لم يوضح ما إذا كانت هذه المشكلة ساهمت فى تحطم الطائرة، أم لا.
وكانت طائرة "بوينج 737 ماكس 8" قد تحطمت فى بحر جاوا بعد 12 دقيقة من إقلاعها من جاكرتا، ما أسفر عن مقتل 189 شخصًا.
ومن جانبها، أعلنت السلطات الأندونيسية أنه سيتم "التدقيق" فى أنشطة شركة لايون إير وفتح تحقيق خاص حول كفاءة الطواقم والتواصل مع العاملين فى الشركة.