البث المباشر الراديو 9090
رئيس الوزراء الفرنسى إدوار فيليب
أكد رئيس الوزراء الفرنسى إدوار فيليب، خلال خطابه، اليوم الثلاثاء، أن الحكومة الفرنسية لا تقبل بأعمال الشغب التى وقعت الأسبوع الماضى، قائلاً: "ستتم معاقبة كل من قام بأعمال الشغب".

كما حذر من أن تعليق زيادة الضرائب على البنزين والديزل لمدة 6 أشهر، وخفض الضرائب يعنى خفض الإنفاق العام.

وكان فيليب أعلن خلال المؤتمر تعليق زيادات الضرائب على المحروقات وكذلك أسعار الكهرباء والغاز، لمدة ستة أشهر، مطالبًا المحتجين بالهدوء.

وقال فليب فى خطابه: "لا ضريبة تستحق أن تضع وحدة البلاد فى خطر، ومن أجل تهدئة الأوضاع قررنا اتخاذ ثلاثة إجراءات ضريبية، وهى: تجميد زيادة الضرائب على الوقود لمدة ستة أشهر، والامتناع عن رفع أسعار الغاز والكهرباء خلال فصل الشتاء، وأخيراً تجميد التحكم الفنى على السيارات".

ودعا رئيس الوزراء الفرنسى إلى إطلاق حوار مجتمعى حول الضرائب والإنفاق هذا العام، بداية من منتصف ديسمبر الجارى، وذلك فى أعقاب الاحتجاجات التى شهدتها البلاد خلال الفترة الماضية.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز