عودة اللاجئين السوريين
وقال أمين عوض، مدير إدارة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالمفوضية، إن نحو 5.6 مليون لاجئ سورى ما زالوا فى تركيا ولبنان والأردن ومصر والعراق، لافتًا إلى قرابة مليون طفل سورى ولدوا فى الخارج، ووافقت الحكومة على الاعتراف بشهادات ميلادهم.
وأوضحت الأرقام الصادرة عن المفوضية أن 37 ألف لاجئ قد عادوا بالفعل إلى سوريا هذا العام، وتوجهوا تحديدًا إلى محافظات درعا ودمشق وحمص.
وأضاف عوض، أنه بوجه عام انتهت الحرب، وهناك بضعة جيوب للقتال بما فى ذلك إدلب، وهناك وقف إطلاق نار تم التفاوض عليه، لافتًا إلى أنه مع تحسن الوضع فى سوريا يعود بعض هؤلاء اللاجئين للوطن، متوقعًا عودة 250 ألف سورى تقريبًا فى 2019.
وأشار مسؤول المفوضية إلى أن أبرز العقبات هى وثائق اللاجئين وممتلكاتهم ومنازلهم، وكذلك القضايا ذات الصلة بالتجنيد والعفو عمن انشقوا عن الجيش، إضافة إلى عقبات تتعلق بالألغام والذخائر التى تتطلب عمليات لإزالتها وتنظيف المناطق الزراعية منها.