البث المباشر الراديو 9090
رون بن يشاى
تطرق المعلق العسكرى الإسرائيلى رون بن يشاى إلى تصريحات الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، والدوافع الكامنة وراء قرار الانسحاب من سوريا وسياساته تجاه الشرق الأوسط.

وفى مقال له على صحيفة "يديعوت أحرونوت" قال بن يشاى إن ترامب المتقلب لم ير أى ربح اقتصادى فى البقاء بسوريا، وهذا هو السبب الذى دفعه لترك إسرائيل والأكراد يواجهون مصيرهم وحدهم على الساحة السورية.

وأضاف "يتبين من الكلام الذى قاله الرئيس الأمريكى، أنه يرى نفسه ملتزما بتزويد إسرائيل وسائل وأسلحة للدفاع عن أمنها بقوتها الذاتية، ومظلة سياسية فى الأمم المتحدة، وعلى الحلبة الدولية بشكل يمنع فرض عقوبات عليها، على أن يظل الباقى في يد حكومة إسرائيل بما فى ذلك التعامل مع التواجد العسكرى الروسى فى سوريا ومع المساعى الروسية لتقليص حرية نشاطاتنا العملياتية فى سماء المنطقة الشمالية".

وأوضح بن يشاى أنه لم يطلب أحدا فى إسرائيل من ترامب الدفاع عنها أمام روسيا بل فقط وضع شروطا لبوتين مفادها أنه فى حال رغب الروس بعدم وجود عسكرى أمريكى فى سوريا، فيجب ألا يكون للإيرانيين والأتراك وجود عسكرى وقواعد فى سوريا حفاظا على المصلحة الإسرائيلية والمصلحة الكردية، خصوصا أنه يوجد للروس قدرات ومصالح تجعلها تلبى مطلبًا أمريكا كهذا ضمن مساعيها لاستقرار حكومة الأسد.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً