أول لقاء تاريخى يجمع ترامب وكيم
قال مون تشانج-إن، مستشار السياسة الأمنية للرئيس الكورى الجنوبى، مون جيه-إن، إن المفاوضات تحتاج إلى تحرك جريئ من كوريا الشمالية، وتخفيف جزئى للعقوبات الأمريكية، بدلاً من التعهدات الشفوية.
ووفقًا لما ذكرته وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية، اليوم السبت، قال مون، وهو أستاذ بجامعة "يونسى"، إن مثل هذا التنازل من الطرفين سيساعد فى كسر الجمود فى المفاوضات حول تخلى بيونج يانج عن أسلحتها النووية.
وأضاف، أنه ليس من السهل المطالبة بأن يتنازل أى طرف منهما أولا، مؤكدًا على ضرورة إقدام الولايات المتحدة وكوريا الشمالية على تحرك بدلاً من تبادل التعهدات الشفوية، من أجل إحراز تقدم فى جهود السلام.
وتأتى تصريحات مون فى الوقت الذى تسعى فيه كوريا الجنوبية إلى المضى قدما فى مبادرتها بشأن تحقيق السلام، وإعطاء حراك جديد لدفع الحوار المتعثر بين واشنطن وبيونج يانج.