البث المباشر الراديو 9090
رئيس البرلمان الفنزويلى خوان جوايدو
حث خوان جوايدو زعيم المعارضة الذى أعلن نفسه رئيسا لفنزويلا السلطات البريطانية على عدم تسليم الرئيس نيكولاس مادورو احتياطيات الذهب الموجودة فى بنك إنجلترا.

وفى رسائل لرئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماى ومارك كارنى محافظ بنك انجلترا قال جوايدو إن "مسؤولى حكومة مادورو يسعون لبيع الذهب وتحويل العائدات إلى البنك المركزى الفنزويلى"، وجاء نصها: "أكتب إليكم كى أطلب منكم وقف هذه التحويلات غير القانونية، لأنه إذا تم تحويل هذه الأموال سيستخدمها نظام نيكولاس مادورو غير الشرعى والسارق لقمع الشعب الفنزويلى وترويعه".

وتبرأت مجموعة كبيرة من الدول الغربية وأمريكا اللاتينية من مادورو وتتهمه بتقويض الديمقراطية، كما اعترف عدد متزايد من الدول بجوايدو رئيسا شرعيا مؤقتا لفنزويلا.

وتحاول حكومة مادورو منذ العام الماضى استعادة الذهب من بنك إنجلترا خشية أن تشمله عقوبات دولية ضدها، خصوصا أن هذه المقتنيات قفزت إلى نحو 1.3 مليار دولار بعد انتهاء صفقة مقايضة ذهب بقروض مع دويتش بنك.

يشار إلى أن فقدان هذا الذهب سيكون ضربة قوية للأوضاع المالية لفنزويلا ويقوض قدرتها على الحصول على العملة الصعبة المهمة لاستيراد سلع تتراوح بين المواد الغذائية والأدوية وقطع غيارات السيارات والأجهزة الإلكترونية الاستهلاكية.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز